RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Dimanche 28 avril 2024
Rechercher

Actualités

Après les fêtes

Labeyrie et Delpeyrat diversifient leur fond de rayon

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 05 février 2016 - 11h30


En dépit de la conjoncture maussade et des attentats de novembre, les dernières fêtes de fin d'année ont été satisfaisantes pour les spécialistes de cet instant de consommation. L'évolution du chiffre d'affaires en GMS des catégories concernées durant les cinq dernières semaines de l'année (jusqu'au 3 janvier) en témoigne : foie gras (+ 3,6 %), saumon fumé (+ 5,6 %), spécialités glacées (+ 3 %) et chocolats (+ 4,5 %). On notera seulement la petite forme du champagne (+ 0,7 %), probablement causée par un transfert de consommation vers les vins effervescents (+ 9,9 %).

Les prochaines fêtes risquent pourtant de présenter un visage fort différent. En tout cas, ce sera sans doute vrai pour le foie gras, dont 70 % des volumes sont écoulés durant les deux dernières périodes de l'année. Le vide sanitaire décidé pour éradiquer l'influenza aviaire (voir RIA News n° 600) devrait engendrer mécaniquement une chute de la production de l'ordre de 30 % en 2016.

En attendant, les marques fortes du secteur fourbissent leurs armes pour consolider leurs positions dans le « fond de rayon », et ce notamment en amplifiant leur diversification. Le leader Labeyrie met en avant ses magrets fumés et séchés, ainsi que des volailles cuisinées ou des plats traiteur fabriqués par son partenaire Jean Routhiau. Objectif : développer une offre premium sur ces deux derniers segments.

De son côté, Delpeyrat, son challenger, s'affirme comme « la petite marque qui monte », non seulement en saumon fumé, où la signature de Maïsadour est récente, mais aussi en jambon sec, où son offre est déclinée avec de nouveaux terroirs (Savoie, Pyrénées, Auvergne). Par ailleurs, après une première année décevante, la gamme de tarama devrait être de nouveau soutenue.

Partager cet article :

Mots-clés associés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK