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Publié le vendredi 10 avril 2015 - 12h47
Pour la première fois, depuis longtemps en tout cas, le chiffre d'affaires des industries agroalimentaires françaises a diminué en 2014 : - 0,8 %, à 157,6 milliards d'euros, selon l'Ania. C'est exactement la même baisse que celle de leurs exportations (voir RIA News n° 559). Si les ventes des GMS ont progressé de 1,3 %, les prix y ont diminué de 1,8 % (voir RIA News n° 557). Et l'activité de la restauration est sans doute restée, au mieux, stable.
Certes, le nombre de défaillances d'entreprises a diminué de 376 à 273 l'an dernier, et l'emploi s'est légèrement redressé de 0,2 %, à plus de 493 000 salariés (sur un périmètre de près de 15 800 entreprises). Mais si la tendance s'allège, c'est aussi parce que le mal était déjà fait les années précédentes.
L'Ania ne mésestime, d'ailleurs, pas "une production française en retard", par rapport à l'Allemagne bien sûr, mais aussi au Royaume-Uni ou à l'Espagne également, tous deux en fort redressement. En outre, seulement deux entreprises agroalimentaires sur dix exportent actuellement : "l'export doit redevenir une priorité nationale déclinée à tous les niveaux de l'Etat", insiste l'Ania. Qui ne voit pas "de signal clair de reprise".
Il y a un an, les IAA françaises s'inquiétaient pour 2014 (voir RIA News n°522) et l'on voit qu'elles avaient raison. Toutefois, son président, Jean-Philippe Girard aborde son troisième exercice avec un discours volontariste. Reprenant les termes de "fierté" (l'image France), de "résilience" (en matière d'emploi), il continue de réclamer sans relâche de "repenser" la relation distribution-fournisseurs.
Et de rappeler que malgré cette mauvaise année, l'agroalimentaire reste la première industrie nationale et son excédent, le deuxième de la balance commerciale française. D'après une étude sur son empreinte socio-économique réalisée par Utopies, un emploi dans l'agroalimentaire soutient plus de 5 emplois, soit un total de plus de 2,5 millions de personnes. Bref, le secteur est "un véritable atout dont le potentiel est largement sous-exploité".
Crédit photo : PHILIPPE MONTIGNY/FILIMAGES
Vendredi 17 novembre 2017
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