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CFIA 2017

Les quatre lauréats des Trophées de l'Innovation

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Publié le mercredi 08 mars 2017 - 08h00


Cent dossiers avaient été présentés aux Trophées de l'Innovation 2017. Les douze nominés sélectionnés ont été auditionnés par le jury.

 

CATÉGORIE « INGRÉDIENTS ET PAI »

Le Coq Noir : marquants de légumes crus croquants

Ces légumes donnent de la couleur, du croquant et de la fraîcheur à diverses applications.

Le Coq Noir innove avec sa gamme de Variantes de Légumes. Ce sont des marquants de légumes crus croquants, sans jus, vinaigrés et salés à longue conservation (variantes monolégumes ou de légumes composés) sans aucun additif. Ces légumes croquants vinaigrés s'inscrivent dans le contexte actuel du « manger sain » et du « manger cru ». Dans le marché des marquants croquants, ils constituent une alternative colorée aux lamelles d'oignons crus ou de cornichons, ainsi qu'aux câpres. Ils sont produits à base de légumes frais, que le procédé rend disponibles toute l'année. La DLUO à fabrication est de 12 à 18 mois. Les variantes se conservent en application 21 jours au frais. Les recettes sont faibles en matières grasses ( 3 g pour 100 g). Recettes disponibles : carotte nantaise, chou rouge, radis, carottes pourpres, oignon rouge aigre-doux, oignon blanc aigre-doux, légumes composés, carotte-gingembre, combava, coleslaw. Applications : salade (riz, pomme de terre...), sandwich en pickles, verrine sur du fromage blanc, topping sur des boulettes de chèvre, sushis, en accompagnement de viandes froides, de raclettes...

 

CATÉGORIE « EMBALLAGES ET CONDITIONNEMENTS »

Plastobreiz : coupelle clipsable sur une canette de boisson

U Can s'adresse aux secteurs des boissons et du snacking.

Le caractère innovant du concept U Can repose sur l'assemblage de deux produits d'univers différents afin de proposer une nouvelle offre avec un produit deux en un. Il s'agit d'une coupelle de plastique en aPET operculable à clipser sur une canette de boisson. Un bandeau en carton avec poignée de transport offre praticité et ergonomie, de même qu'une surface de communication qualitative. Les combinaisons de produits de snacking et boissons peuvent être modulées et personnalisées pour répondre à chaque cible de consommateur, comme, par exemple pour les sportifs, une « boisson énergisante + fruits secs » ou encore, pour les femmes, une « boisson bien-être + des baies bio ». Positionné sur l'achat d'impulsion, le plaisir et la praticité, le concept produit U Can se veut opportuniste. En France, la consommation de boissons en canette a quadruplé ces vingt dernières années et le marché du snacking enregistre une très forte croissance. Le cobranding est une démarche également très en vogue. Enfin, GMS, stations-service, points chauds, commerces de proximité, snacks, manifestations événementielles sont autant de circuits de commercialisation porteurs pour le concept. U Can a fait l'objet d'un dépôt de brevet.  

 

CATÉGORIE « ÉQUIPEMENTS ET PROCÉDÉS » 

Linde : surgélation de billes IQF

Le procédé Cryo-Pulsion permet de créer des produits avec de nouvelles fonctionnalités.

Linde lance le concept Cryo-Pulsion, un procédé breveté développé par Genialis, qui permet, grâce à la combinaison des différentes propriétés de l'azote (sous forme gazeuse ou liquide), de créer des billes surgelées IQF à partir de matrices visqueuses ou liquides. Dans un premier temps, l'azote gazeux est dissous dans les produits liquides, sous pression. Il chasse ainsi l'oxygène. Les produits finis ont alors une DLUO allongée et ne se dégradent pas dans le temps. Ensuite, l'azote liquide est utilisé pour surgeler les billes en figeant l'azote dissous au sein de ces dernières. La surgélation, très rapide, conserve les propriétés organoleptiques des produits sans ajouts d'additifs. De plus, l'azote dissous donne une densité particulière aux billes produites. Elles gardent leurs caractéristiques IQF, même en cas de variation légère de la température de stockage. Par ailleurs, lors de la remise en œuvre, l'azote dissous est libéré, apportant au produit, en fonction de sa constitution, une certaine onctuosité, un foisonnement, de la mousse en surface ou une stratification en mélangeant différentes sortes de billes. Quelques exemples d'applications : cappuccino fait au micro-ondes à partir de billes de café et de lait, expresso avec mousse sans machine, granités à consommer givrés, glaces onctueuses et pauvres en matières grasses, inclusions de billes dans d'autres produits. Avec le process Cryo-Pulsion, il est possible de produire jusqu'à 500 kg/h de produits. 

 

CATÉGORIE « QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, ENVIRONNEMENT »

Mutual Audit : plateforme de mutualisation des audits fournisseurs

La plateforme regroupe les prestations pour le compte de plusieurs industriels.

Mutual Audit SAS est une plateforme de mutualisation des audits fournisseurs pour les industriels. Cette solution offre la possibilité de réaliser, pour un même budget, quatre fois plus d'audits et, dans un délai de trois ou quatre ans, d'avoir audité l'ensemble de ses fournisseurs. Les prestations sont réalisées par des auditeurs professionnels. Si un industriel a une équipe dédiée aux audits fournisseurs, Mutual Audit valide sa compétence et rémunère les audits fournisseurs pour le compte de plusieurs clients. Quant au fournisseur, il est prévu qu'il participe au coût de la prestation et qu'il soit ensuite commissionné sur la vente du rapport d'audit. Avec la plateforme Internet, les industriels peuvent consulter en ligne les audits et s'inscrire en toute confidentialité pour les audits de leurs fournisseurs ou acheter un rapport d'audit déjà réalisé.  

 

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