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CFIA Rennes 2012

Les nominés aux Trophées de l’innovation

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Publié le mercredi 25 janvier 2012 - 17h51


Clôturées en décembre, les candidatures aux trophées de l'innovation de cette 16ème édition du CFIA ont atteint le chiffre record de 100 dossiers déposés. Les prix seront remis aux lauréats, dans la soirée du 13 mars 2012.

Découvrez ci-dessous les 5 nominés par catégorie ainsi que leurs innovations.

Ingrédients & PAI

* SOLAZYME ROQUETTE NUTRITIONALS, LLC avec Almagine HL
Almagine HL est un ingrédient issu de microalgues, constitué de lipides, majoritairement monoinsaturés, de protéines, et de glucides (dont fibres). Almagine constitue une alternative lipidique d'intérêt tout en contribuant à réduire les teneurs en matières grasses et les calories des produits.

* FRUITOFOOD avec Spiruline déshydratée et eau native de Spiruline (Onativ')
Fruitofood présente la Spiruline déshydratée sous vide et à température douce sous diverses granulométries (des morceaux de 10 mm à la poudre de 800µm...), ainsi que l'eau native de Spiruline. La spiruline désydratée contient de nombreux éléments nutritifs tels que des protéines, des vitamines (E, B12...), du fer, du calcium mais aussi des acides gras essentiels et de la phycocyanine..

* LIMAGRAIN CEREALES INGREDIENTS avec Nutricorn Nuts
Nutricorn Nuts est un germe de Maïs toasté. Son goût et son odeur "noisette", sa granulométrie, sa texture en font un ingrédient qui peut se substituer aux fruits à coques dans des applications biscuiterie mais aussi barres céréalières et céréales petit déjeuner. Il permet une réduction de matière grasse et une consommation pour les allergiques aux fruits à coques.

* ROUAGES SARL avec Nattives/Genialis
Nattives et Génialis présentent des produits naturels, gustatifs, facile d'emploi et de dosage (IQF), utilisable dans les boissons, les glaces, les plats cuisinés, les produits laitiers...

* VS -Vegetal Solutions avec Gamme de fruits mi-séchés surgelés IQF
Vegetal Solutions propose une nouvelle gamme de fruits mi-séchés surgelés IQF. 4 fruits (pomme, pêche, figue noire, figue verte) amorcent la création de cette gamme à teneur en humidité optimisée, qui garantit une très bonne stabilité à l'utilisation.

 

Equipements et Procédés

* FESTO avec Assistant Bionique de Manipulation
L'Assistant Bionique de Manipulation s'inspire de la trompe d'un éléphant et permet aux hommes et aux machines de travailler ensemble de la manière la plus sûre et la plus efficace possible. Le système permet notamment de trier et de déplacer des objets fragiles.

* BALYO avec Géoguidage 3D
Grâce à la technologie de géoguidage 3D, le chariot reconnait au mm près, l'environnement qui l'entoure, du sol jusqu'à 30 m de hauteur. Cette technologie s'appuie sur un procédé de caractérisation des éléments constitutifs du site permettant en particulier au chariot de faire la différence entre les éléments fixes et amovibles.

* CABINPLANT A/S avec la ligne robot apprêteur de sardines 
La ligne robot apprêteur des sardines Cabinplant saisit le clupéidé et le dépose dans la boîte. Pendant la trajectoire, il l'équeute, l'étête et l'éviscère. D'après l'évaluation de dimensions, il calcule le poids individuel des sardines et recherche les meilleures combinaisons pour atteindre la consigne de poids total.

* BEST SORTING avec OPUS, trieuse modulaire caméra et laser à chute libre
La trieuse Opus est une trieuse modulaire à chute libre avec des caméras et des lasers. Avec une largeur d'inspection de 1 mètre, elle peut être intégrée dans une ligne de fruit ou légumes IQF

* GEA PROCESS ENGINEERING FRANCE avec Chauffage ohmique pour produits laitiers
Cette unité, développée en partenariat avec Emmepiemme, permet un traitement thermique direct et continu pour produits laitiers homogènes ou hétérogènes grâce au développement spécifique d'un applicateur ohmique. Le temps de chauffage extrêmement court permet de préserver au maximum les qualités des produits et la sécurité microbiologique.

 

Emballages et Conditionnements

* GUELT avec Operskin
La société GUELT a développé et industrialisé un nouvel outillage pour deux de ses machines, l'OPE 1000 et l'OPERSKIN 6600, dédié au conditionnement en skin de produits sur plaquettes en carton pelliplaqué.

* ACTI PACK avec Pot PET Hot Fill
L'innovation HOT FILL offre une résistance à haute température (92 ° maxi) d'un pot plastique PET bague TO 63 adaptable sur une capsule métal classique ou un bouchon plastique avec ou sans inviolabilité.

* PICARD avec Gamme Ethni'k
La gamme Ethni'k est composée quatre contenants thermoformés en cohérence avec le contenu. Elle est conçue en mono matériau recyclable et offre la possibilité de différenciation dans les rayons. Grâce à une identité visuelle impactant de l'emballage, l'accent est mis sur l'originalité du produit.

* JANNY MT avec Module industriel étanche
Cette solution modulable et multi-usages d'étanchéité pour le collecte, le stockage et le transport de divers produits, est composée d'un bac industriel de qualité alimentaire de 610 litres et d'un couvercle qui permet une étanchéité complète (à l'air, aux liquides, aux poussières, à la lumière...).

* DATYS S.A. avec Carbonless Packaging
Datys propose une solution d''impression en flexographie avec des encres à l'eau constitue une alternative permettant de répondre à des problématiques environnementales en supprimant tout usage de solvant.

 

Qualité, Hygiène, Services

* ELITE ORGANISATION avec ERGOmapping
ERGOmapping est un outil de diagnostic pour la cartographie des risques TMS des postes de travail. ERGOmaping permet l'évaluation globale des risques TMS, la mesure du progrès et la prise de bonnes décisions pour préserver la santé physique et mentale des travailleurs.

* REALCO avec BIiofilm detector kit
« Biofilm detector Kit », est un kit de détection des biofilms sur surfaces ouvertes. Cette innovation brevetée par Realco permet de localiser rapidement les sources de contaminations liées à un biofilm.

* PALL FOOD AND BEVERAGE avec GeneDisc Cycler
Le GeneDisc Cycler est un instrument de PCR en temps réel. Il est capable de rendre des résultats sur la présence ou l'absence de 12 microorganismes cibles en même temps et en moins d'une heure.

* DASSAUD FILS SAS avec Mentor
Le Mentor est un appareil de contrôle d'effort de coupe des couteaux, capable de mesurer en quelques secondes l'effort de coupe en kg généré par un couteau. Il permet de contrôler la qualité d'affûtage d'un couteau.

* ARIA avec Transacfa
Le dispositif Transacfa permet de vider des sacs de farines ou d'autres pulvérulent sans avoir à les porter et en protégeant l'utilisateur des émissions de poussière.

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