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Publié le jeudi 09 juin 2011 - 10h13
Comme cela semblait s'annoncer, c'est bien avec Monique Piffaut que Jean Madrangeas a entamé des négociations exclusives pour la reprise de Madrange par le groupe Financière Turenne Lafayette.
Avortée une première fois il y a deux ans, cette "solution 100% française" verra la Limougeoise de Salaisons, détenue à 100% par Monique Piffaut, prendre le contrôle intégral de l'entreprise qui a réalisé, avec plus d'un millier de salariés, 273 millions de chiffre d'affaires en 2010, dont 94% en charcuteries cuites (jambons et pâtés) et 6% en charcuteries sèches (saucisson et chorizo notamment).
Le groupe Financière Turenne Lafayette pèsera à l'issue de l'opération plus de 950 millions d'euros de ventes, avec 2900 salariés.
Déjà détentrice de Paul Prédault, son activité frais va doubler de taille, à 550 millions environs. De son côté, son activité conserve génère 405 millions avec les marques William Saurin, Panzani (en plats cuisinés seulement), Garbit, Julien Mack, Petitjean, Soulié Restauration ou La Belle Chaurienne.
Christine Lagarde, ministre de l'Economie, et Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, se sont félicités de cette opération, menée sous l'égide du Ciri (Comité Interministériel de restructuration industrielle) : tous les sites de production de Madrange devraient être conservés - son président du directoire, Roland Wolfrum en devenant le directeur - et des investissements sont d'ores et déjà programmés à Feytiat et La Valoine, en Haute-Vienne, ainsi qu'à Ablis (ex-Géo) dans les Yvelines.
Monique Piffaut aurait d'ailleurs décidé de retarder d'un an la construction d'une nouvelle usine de plats cuisinés réfrigérés à Laon, dans l'Aisne. L'intégration et le redressement de son acquisition nécessiteront en effet d'importants efforts...
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