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Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Viande

Un accord pour intégrer la volatilité des cours de l'alimentation animale

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Publié le mercredi 04 mai 2011 - 16h11

Rayon viande

Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation notamment, a signé un accord avec les représentants, distributeurs compris, des filières animales (porcine, bovine et volaille).

Ces derniers s'engagent, de façon volontaire et non contraignante, à renégocier les conditions de vente en cas de variation excessive des prix de l'alimentation animale (supérieure à 10% en évolution annuelle durant trois mois) lorsque deux conditions sont simultanément réunies : une forte variation des prix de l'aliment d'une part, et une évolution "excessive" de la part du coût de cet aliment dans le prix du produit au stade de la production d'autre part, le tout suivant des indices publiés par le ministère (IPAMPA, Itavi...).

Le communiqué gouvernemental précise que la FICT (industriels charcutiers traiteurs) "a souhaité disposer de quelques jours avant de s'engager" ; cette dernière aurait en réalité refusé de signer.

Si pour Coop de France, cet accord constitue "un début de réponse" et, pour la FNICGV, "un accord novateur", l'Ania (Association nationale des industries alimentaires) estime qu'il s'agit d'une "fausse bonne idée".

"Si la LME était respectée, nous n'aurions pas besoin d'inventer des engagements volontaires", s'insurge Jean-René Buisson, son président.

Accéder au contenu de l'accord

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