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Plats préparés : l'origine des viandes bientôt étiquetée

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Publié le vendredi 13 septembre 2013 - 11h34


Benoît Hamon, ministre délégué à la Consommation, s'est dit favorable à l'amendement sénatorial imposant l'étiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés. Il s'était rendu auparavant à Bruxelles avec une délégation de parlementaires pour y rencontrer Tony Borg, commissaire européen à la Santé et à la protection des consommateurs.

Ce dernier a confirmé que le rapport réclamé à ce sujet lui serait remis dès le mois d'octobre pour servir de base à une position communautaire. Celle-ci étendrait déjà l'obligation d'étiquetage aux autres espèces animales que le bœuf. Mais la France milite pour que l'indication de l'origine des viandes dans les plats préparés y figure ; elle serait désormais rejointe par l'Allemagne, la Grèce, le Portugal et la Finlande.

En France, si les fédérations professionnelles concernées sont restées discrètes, les organisations du secteur des viandes (Interbev, Sniv-SNCP) insistent pour que "l'information des consommateurs reste une priorité".

 

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