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Publié le vendredi 04 février 2011 - 17h44
"Une réunion pour rien !", s'est exclamé Jean-René Buisson, président de l'Ania (Association nationale des industries alimentaires), au sortir du rendez-vous organisé par Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, et Frédéric Lefebvre, secrétaire d'Etat au Commerce et à la Consommation, sur les prix alimentaires.
De fait, les deux membres du gouvernement ont admis "une répercussion juste et contrôlée de l'augmentation des prix des matières premières", tout en appelant au respect du pouvoir d'achat des consommateurs, évoquant le risque que des "petits malins", les multinationales notamment, n'en profitent pour augmenter indûment leurs tarifs.
Les négociations en cours resteront donc sans doute tendues. Même si Serge Papin, le patron de Système U, a appelé Carrefour et Leclerc à "faire un geste" : face aux deux grands leaders de la distribution nationale, les outsiders ne peuvent se retrouver seuls à répercuter les hausses de prix. Mais pour ce distributeur, cette répercussion se justifie essentiellement dans les secteurs porcins, ovins et avicoles.
De son côté, l'Ania rappelle que les prix industriels ont baissé de 7% en 2009, quand les cours agricoles diminuaient, sans que les prix consommateurs ne décroissent d'autant.
Une nouvelle réunion est d'ores et déjà programmée, le 1er mars, afin d'analyser l'issue des négociations commerciales avec l'aide de l'Observatoire des prix et des marges. Objectif : s'assurer que les négociations ont bien abouti et pas seulement dans le secteur de la viande.
Frédéric Lefebvre a toutefois rappelé à l'intention des distributeurs que l'article L442-9 du code de commerce (Loi Chatel) permet de poursuivre ceux qui appliqueraient des prix abusivement bas, en situation de forte augmentation des prix agricoles. Les sanctions auxquelles ils s'exposent sont alors de 2 millions d'euros ou trois fois le préjudice subi.
Regarder la vidéo de la conférence de presse de Bruno Le Maire et Frédéric Lefebvre
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