RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Epicerie

Matières premières

Production mondiale de sucre record en 2011-12

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le samedi 24 mars 2012 - 18h54


La production mondiale de sucre devrait atteindre 173 millions de tonnes (Mt), selon l'ISO (International Sugar Organization), et 177 Mt, selon FO Licht, soit une hausse d'au moins 8 Mt par rapport à 2010-11. La production augmentera en Russie (+2,5 Mt), en Inde (+2 Mt), dans l'UE (+2,5 Mt) et au Pakistan (+0,8 Mt).

Si l'amélioration des fondamentaux du marché sucrier mondial se traduit par un début de détente des prix sur la plupart des marchés intérieurs, la faiblesse des stocks en début de campagne, les incertitudes sur la prochaine récolte brésilienne de canne et le délai de mise en œuvre des engagements d'exportation de l'Inde entravent la baisse des cours attendues sur le marché à terme.

L'approvisionnement du marché communautaire de sucre s'est amélioré au cours de la première moitié de la campagne 2011-12, en raison d'une hausse de la production sous quota et de la mise en œuvre de mesures de gestion exceptionnelles (requalification de sucre hors quota en sucre alimentaire et importation à droits réduits).

Mais, à ce stade, les quantités supplémentaires de sucre au niveau de l'UE n'ont pas induit de baisse des cours. Au contraire, ils ont atteint des niveaux record en janvier, à 683 €/t en moyenne pour le sucre du quota, soit une hausse de 29 €/t en un mois.

La production française de sucre (métropole et Dom) dépassera 5,3 Mt, dont 3,4 Mt de sucre du quota et 1,8 Mt de sucre hors quota. La France contribuera ainsi à approvisionner le marché communautaire pour 1,8 Mt de sucre alimentaire et 0,1 Mt de sucre industriel. Au moins 650.000 tonnes de sucre seront exportées sur pays tiers en 2011-12. En tout état de cause, le report de sucre hors quota sur la campagne 2012-13 ne devrait pas dépasser 0,1 Mt.

D'après F.V. 

Partager cet article :

Mots-clés associés :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Dernières Epicerie

Tous les articles par filière

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK