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Publié le vendredi 10 novembre 2017 - 12h47
La signature de l'arrêté sur le Nutri-Score (voir RIA News n°680) a suscité des réactions pour le moins contrastées. Rejoint, côté industriels, par Danone et McCain dans son soutien à l'initiative, Fleury Michon l'a déjà adopté pour soixante de ses produits et prévoit d'y convertir l'intégralité de son offre d'ici à fin 2018. Pour l'heure, 30 % de sa gamme est notée entre A et B et le groupe entend passer cette proportion à 65 % en 2022. Mais il faudrait « aller plus loin » selon lui, en le complétant d'informations sur les modes de production ou la présence d'additifs, d'antibiotiques, d'OGM...
Côté distributeurs, Intermarché et Auchan sont montés au créneau, en adoptant déjà cet étiquetage sur leur offre MDD en drive. Intermarché y a aussi converti trente références de salades traiteur en magasin et trente de plats cuisinés suivront en début d'année. Pour sa part, Auchan propose 200 références étiquetées en drive, avec l'objectif d'y passer toute son offre à marque propre on line d'ici à la fin de l'année. Des premiers produits sont annoncés en point de vente au mois de décembre.
Au-delà de ces soutiens déterminés, la démarche ne fait pourtant toujours pas l'unanimité. Certes, l'Ania s'est montrée bonne joueuse, prenant acte du feu vert délivré par la Commission européenne. Mais elle ne prend pas non plus fait et cause pour le Nutri-Score, promettant seulement pour l'heure « d'accompagner les entreprises qui décident de s'engager dans la mise en place d'un système d'information nutritionnel simplifié complémentaire ».
On pense alors aussi au système Nutri-Couleurs défendu par Nestlé ou Mondelez et que l'Alliance 7 a choisi de soutenir ouvertement. La fédération des produits de l'épicerie et de la nutrition spécialisée en appelle au passage à un dispositif « uniforme et entrant en vigueur simultanément dans tous les pays de l'Union européenne ». Le Cniel (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière) ne se montre pas plus enthousiaste face au Nutri-Score, estimant qu'il « ne permet pas de resituer la contribution à un régime alimentaire équilibré de chaque aliment pris dans sa globalité ».
Vendredi 17 novembre 2017
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