RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mardi 30 avril 2024
Rechercher

Actualités

Fict

Les charcuteries-salaisons portées par le hors-domicile

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 24 juin 2016 - 10h48


Le chiffre d'affaires des entreprises de charcuteries-salaisons a progressé de 0,5 % en 2015, à 5,8 milliards d'euros, sur les 6,4 milliards du territoire couvert, avec les plats préparés à base de viandes, par la Fict (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes). Les ventes pour la consommation à domicile ont pourtant reculé de 0,7 %, « pour la première fois depuis dix ans », déplore Robert Volut, son président. Une conséquence notamment de l'annonce de l'OMS du 26 octobre (voir RIA News n°590) qui, dans un marché déjà en déclin de 0,5 % au mois d'octobre, a engendré une baisse des volumes de 3,6 % en novembre et de 1,3 % en décembre.

Mais le secteur a profité d'un rebond 9,5 % des ventes en hors-domicile ou en PAI, portées par les vogues de la bistronomie (les fameuses planches) et du snacking. En revanche, si les exportations vers les pays tiers progressent favorablement, les entreprises françaises subissent la concurrence intense de leurs homologues italiennes, espagnoles ou allemandes sur le marché européen. Et l'export ne représente encore que 5 % de leur activité (voir RIA News n°591).

Toutefois, leur situation tendrait plutôt à s'améliorer : leur rentabilité nette avait progressé de 0,3 point en 2014, à 1,5 % du chiffre d'affaires, et 2015 devrait poursuivre « légèrement » cette tendance. Mais « un quart de nos entreprises restent déficitaires », précise Robert Volut. Alors que les prix du porc amorcent une remontée, les négociations avec la grande distribution sont restées déflationnistes pour 2016. La Fict regrette d'ailleurs que les clauses de renégociation aient été rendues « inopérantes » en raison du choix des indicateurs de référence (prix du porc et non des pièces dont les disponibilités s'avèrent très variables) et d'un écart minimal de 20 % nécessaire pour les déclencher.

Après avoir quitté l'Inaporc (voir RIA News n°601), la Fédération reste sceptique sur la constitution d'un fonds d'aide à l'élevage dont elle ne peut assumer seule le surcoût. Attendant pour début juillet la réponse de Bruxelles au projet de décret français, elle reste opposée à un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes. « On recrée du protectionnisme », s'indigne Robert Volut : « c'est un non-sens économique ».

Notons enfin que le nouveau code des usages présenté avec les artisans de la CNCT (Confédération nationale des charcutiers traiteurs) vient d'être édité, après avoir reçu l'approbation de la DGCCRF. Il renforce notamment les critères de définition de la qualité supérieure pour certains produits, prévoit une baisse du taux de nitrite de 20 % ainsi qu'un seuil maximal de matières grasses et de sel pour les neuf principales catégories.

Crédit photo : Amélie Roche

 

Partager cet article :

Mots-clés associés : , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK