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Publié le jeudi 19 mai 2011 - 20h28
Sur un marché du bio de 3,4 milliards d'euros, soit 2 % du marché alimentaire national, un tiers des produits consommés sont importés. Mais « la tendance s'inverse et la part des produits bios importés diminue », indique Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence Bio.
Ainsi, selon les chiffres de l'Agence bio présentés jeudi, à la fin de l'année 2010, 20.604 exploitations agricoles étaient en agriculture biologique, soit une progression de 25 % sur l'année 2010 et de 50 % en deux ans (13.300 exploitations en 2008).
Quasiment 4 % des exploitations françaises sont en bio et cultivent 3,09 % de la SAU hexagonale (contre 2,46 % à la fin de 2009), soit 845.440 ha dont un tiers en conversion. Le décollage observé en 2009 se confirme donc.
Mais l'objectif national de 6 % en 2012, fixé par le Grenelle, n'est pas encore atteint. A mai 2011, Elisabeth Mercier estime à 1.400 le nombre des nouvelles conversion, soit près de 22.000 exploitations.
Un tiers des produits bios importés pourraient être produits en France révèle l'Agence Bio. Il manque des conversions en grandes cultures principalement et des parts de marchés sont, selon Elisabeth Mercier, à prendre en fruits et légumes frais et transformés.
D'après S.B. (La France Agricole)
Vendredi 17 novembre 2017
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