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Publié le jeudi 22 juin 2017 - 11h22
Bernard Vallat a été élu au poste de Président de la Fict à l'issue de son Assemblée Générale. Il succèdera, à partir du 1er septembre 2017, à Robert Volut qui, après 15 ans passés à la tête de la FICT, se consacrera à la présidence de l'Association des Charcutiers européens (CLITRAVI).
Bernard Vallat a intégré l'Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse en 1967, où il a obtenu un Doctorat en 1972. A cette formation scientifique s'ajoute un DESS (Master) en économie (Paris X / Nanterre, 1982). Il débute ensuite son parcours professionnel dans la fonction publique, au titre d'inspecteur vétérinaire. Il est détaché immédiatement au Ministère de la Coopération où il contribuera en Afrique, puis au Ministère, au rayonnement de la coopération française dans le domaine du développement rural.
En 1994, il retrouve le Ministère de l'Agriculture à la Direction générale de l'Alimentation. En 1995, il est nommé Chef des Services de la Qualité alimentaire et des Actions vétérinaires et phytosanitaires, puis Directeur général adjoint de l'Alimentation en 1998. Il est alors chargé de la mise en oeuvre des politiques nationales vétérinaires, phytosanitaires et des signes de qualité (Label Rouge, Certificat de conformité, Bio).
En 2000, il est élu Directeur Général de l'Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) puis réélu en 2005 et 2010. Bernard Vallat a été Président du Conseil National de l'Alimentation de 2009 à 2015 et est actuellement Vice-Président de l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France.
A l'occasion de son élection, Bernard Vallat a exposé sa vision pour la FICT : « Je poursuivrai l'action de la Fict au profit de tous ses membres. Je m'attacherai à promouvoir les savoir-faire dans le respect des traditions et des usages sur le marché national et à l'export. Je traiterai avec soin les questions relatives à la mondialisation des marchés, à l'analyse des risques sanitaires et environnementaux et à la perception de la bien-traitance animale par les citoyens. Je m'appliquerai également à défendre auprès de la distribution le juste prix. Enfin, nous continuerons à démontrer que les charcutiers contribuent à réenchanter l'alimentation. ».
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