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Moisson de prix

Les innovations distinguées par les concours de l'automne

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Publié le vendredi 31 octobre 2014 - 12h06


L'automne est l'occasion d'une moisson de prix pour les entreprises agroalimentaires, particulièrement l'année où se déroule le Sial. Outre les RIA Globes qui ont réussi leur première édition (voir RIA News n° 544), le salon lui-même a remis ses Grands Prix Sial Innovation, dont la médaille d'or est revenue à Twists du français New Food Packings et son plat cuisiné en box ronde, dont la sauce, séparée dans le couvercle, est libérable par rotation de ce dernier. D'autres entreprises françaises ont remporté l'argent et le bronze : Yooji pour ses hachés de viande ou poisson surgelés en galets de dix grammes pour bébé et Prêt à Pousser, ex aequo avec le portugais Cap Portugal, pour leurs champignons à faire pousser soi-même qui ont retenu, cette année, l'attention des médias grand public.

Le Sial a également décerné ses World Tour Awards à Maggi Zart Gebraten (feuille de papier cuisson qui assaisonne) de Nestlé Autriche, Drop of Freshness du japonais Yamasa (sauce soja non oxydée) et Gourmet Africa de Burchells Foods (plats africains).

Les régions ne sont pas en reste, elles aussi, quand il s'agit de décerner des prix.
- Trophées de l'agroalimentaire 2015 en Normandie : Marais (Crok'Apéro), Créaline (Créaline à l'apéritif), Davigel (colin d'Alaska corn flakes), UCPA-CHU de Rouen (pâtisseries Pati&Pro), La Patte Jeanjean (pâte nature & saveur), Au Frisson Normand (pâte à tartiner), Cidrerie du Calvados La Fermière (Délice de poire).
- Concours de l'innovation agroalimentaire en Nord-Pas-de-Calais : Gelmer Pickenpack Europe (Fish Fusion), Perle du Nord (Kits aux Envies), Novative Food (Wellness Cacao) et Condilys (Les Jardins d'Alice).
- Concours Miam en Bourgogne : Institut Charolais (terrine de pot-au-feu), Laiterie de Bresse (fromage blanc battu à la crème de Bresse AOC), Festins de Bourgogne (gamme de plats cuisinés Plaisir des Mets sous licence Top Chef) et Nectars de Bourgogne (boisson au cassis pétillante, la 10).
- Premier trophée de l'innovation Alsace : Raifalsa-Alélor (Wa !, moutarde au raifort et au wasabi).

Côté étudiants, Ecotrophélia Europe d'Or a été décerné aux Français de Montpellier Supagro pour leurs lardons de la mer Duomarin, devançant leurs congénères roumains (crème glacée à base de topinambour et d'argousier Topice) et grecs (collation sucrée à base de caroube Carobites).

 

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