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Les concentrations doivent se poursuivre dans le secteur coopératif

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Publié le vendredi 19 décembre 2014 - 16h03


Le développement du périmètre de la coopération agricole se poursuit, bien qu'à un rythme plus ralenti, en phase avec l'évolution générale du secteur agroalimentaire. En 2013, le chiffre d'affaires des coopératives a ainsi progressé de 0,58 % seulement, à 84,8 milliards d'euros. Mais le secteur continue sa concentration - passant de 2 800 à 2 750 entreprises en 2014 - et les groupes coopératifs tentent toujours d'étendre leur territoire.

Sur les dix premiers mois de l'année, Coop de France a recensé 73 opérations, soit un niveau comparable à celui de l'an dernier, avec une majorité grandissante (44) concernant des mouvements entre coopératives (fusions Sodiaal-3A, Agrial-Coralis...). Pour ce qui est des échanges avec le secteur "privé", le solde entre chiffres d'affaires acquis (contrôle intégral de Sénagral par Agrial par exemple) et chiffres d'affaires cédés (Gad repris par SVA Jean Rozé à la Cecab notamment) est positif de 491 millions d'euros.

"Nous représentons 40 % de l'agroalimentaire français et une marque alimentaire sur trois", se félicite Philippe Mangin, président de Coop de France. Et Yves Le Morvan, directeur général délégué, d'ajouter : "en quinze ans, notre chiffre d'affaires a augmenté de 14 % ; l'heure est désormais à la concentration, d'autant que les leaders des autres pays européens vont encore plus vite que nous".

En effet, dans le Top 20 des groupes coopératifs européens, on ne compte toujours que sept français, dont le premier, InVivo, arrive en huitième position et le deuxième, Tereos, en douzième. "Le mouvement doit se poursuivre", insiste Philippe Mangin, "notamment pour les groupes de taille intermédiaire. Nous en avons besoin pour investir, innover, gagner la bataille de l'export et attirer les talents".

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