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Publié le vendredi 14 novembre 2014 - 14h49
Miimosa vient d'être lancé pour proposer le premier fonds participatif ("crowdfunding") dédié à l'agriculture et à l'alimentation. "D'un côté, le secteur manque de liquidités et, de l'autre, les citoyens sont fiers du monde rural et veulent s'en rapprocher", explique Florian Breton, son fondateur. Le principe retenu est celui du "don contre don" : les projets sont proposés sur une plateforme Internet pour une durée maximale de 90 jours à des contributeurs qui recevront des contreparties concrètes (produits personnalisés par exemple) en échange de leur financement, sans plafonnement de part et d'autre.
"La France est en retard dans l'essor de l'économie collaborative, estime-t-il. Le secteur agricole et agroalimentaire avait besoin d'un outil spécialisé pour ne pas être noyé dans la masse des projets. Pour les porteurs, c'est aussi un moyen de se faire connaître et de gagner en crédibilité auprès de leur banque." Parmi les premiers projets présentés, une brasserie artisanale parisienne, La Baleine, avait déjà récolté, en une semaine, 4 000 euros sur les 15 000 espérés pour se doter d'une chaîne d'embouteillage.
Vendredi 17 novembre 2017
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