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Publié le vendredi 28 juin 2013 - 15h41
Filiale du groupe coopératif Maïsadour, Delpeyrat a déposé une offre de reprise partielle de Spanghero en association avec Deveille. Basée à Feurs, dans la Loire, et spécialisée dans l'abattage-découpe, cette dernière reprendrait l'activité viande de l'entreprise, tandis que Delpeyrat prendrait en charge sa production de plats cuisinés en conserve.
Sollicité par Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, et appuyant le projet présenté par les salariés de Spanghero, Delpeyrat intégrera ainsi "un autre fleuron de la gastronomie française et du Sud-Ouest", le cassoulet de Castelnaudary qui rejoindra, selon Thierry Blandinières, son président, son propre "patrimoine gastronomique" : foie gras IGP Sud-Ouest, jambon de Bayonne, saumon fumé...
"Cette offre est soumise à une clause suspensive liée à la renégociation, voire à l'abandon de la dette de 11 millions d'euros correspondant au crédit-bail du site industriel modernisé en 2006", précise Thierry Blandinières. Le candidat à la reprise se dit prêt à investir 1,5 million pour la relance de l'activité et 2 à 2,5 millions, à court terme, pour moderniser l'outil plats cuisinés d'une capacité de 12 000 tonnes par an. De son côté, Deveille pourrait investir 3 à 4 millions d'euros dans la partie viande.
Cette solution permettrait de sauvegarder une centaine d'emplois (70 côté viandes, 30 côté conserves), sur les 240 que compte Spanghero. Le tribunal de commerce de Carcassonne devrait rendre sa décision mardi prochain, statuant entre cette proposition et celle présentée par Laurent Spanghero (voir RIA News n°485) qui vient de recevoir le soutien d'Investeam.
Vendredi 17 novembre 2017
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