RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mardi 30 avril 2024
Rechercher

Actualités

Viande

Les industriels français dénoncent le dumping social allemand

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 04 février 2011 - 19h46


Le 12 janvier dernier, le Collectif contre le dumping social en Europe (*) a engagé une procédure en manquement d’État auprès des services de la Commission contre l’Allemagne.

La pratique dénoncée est la suivante : des travailleurs employés dans leur Etat d’origine (Pologne, Hongrie, Roumanie) par des intermédiaires, sont détachés en Allemagne pour une rémunération inférieure à celle d’un employé allemand. Selon le Collectif, « la présence de ces travailleurs, détachés à titre temporaire, est un phénomène permanent ; les principales entreprises du secteur de l’abattage et de la transformation des viandes y ayant recours massivement ».

La Loi allemande sur les travailleurs intérimaires (AÜG) ne serait par ailleurs pas mise en oeuvre conformément aux principes de droit communautaire. Les juristes du Collectif arguent, en effet, « qu’il n’y a pas d’égalité de traitement entre les travailleurs détachés dans les établissements des entreprises allemandes du secteur de la viande, et les salariés de ces entreprises, actifs dans ces mêmes établissements ».

Selon le Collectif contre le dumping social en Europe, le coût d’une telle main-d’oeuvre serait de 7 €/heure, lorsque le coût horaire salaires + charges des salariés, dépasse 15 € en Allemagne, 20 € en France et 30 € au Danemark. Nos entreprises françaises ne lutteraient donc pas à armes égales avec leurs voisines d’outre-Rhin.

La filière porc est particulièrement menacée par cette distorsion de concurrence qui expliquerait notamment les importations de viande fraîche porcine en France. Le secteur bovin serait également concerné, à hauteur de 0,08 €/kg.

« La question dépasse le cadre de la politique agricole. Aussi, nous nous faisons porte-parole des 10 000 signataires de la pétition « Stop au dumping social » pour solliciter une entrevue auprès du Premier Ministre, Monsieur François Fillon. Sauver la filière viande en France, c'est sauver des emplois, c'est garder des éleveurs dans nos territoires. Il est plus que temps que cette question devienne une priorité », a déclaré Pierre Halliez, Président du Collectif.

(*) Membres fondateurs : UGPVB (Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne), Sniv-SNCP et CRP (Comité régional porcin de Bretagne).
Membres associés : Coop de France, FNP, Inaporc, Afab Ouest, Interbev, Febev, Jademo SA, Coralis.

Lire aussi :
Filière viande : Le Sniv-SNCP appelle à créer les conditions d'une nouvelle compétitivité

Accéder au site Stop au dumping social

Partager cet article :

Mots-clés associés : , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK