RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    archiveXML - 1999

    Détecter les fentes de fromage par ultrasons

    RIA - n°588 - février 1999 - page 0

    Bruno Albrecht, Hans-Rudolf Ulmann et Jacques-Olivier Bosset, de la Station fédérale de recherches laitières de Liebefeld à Berne (Suisse), annoncent avoir développé une 'oreille électronique' pour la détection des lainures dans des meules de fromage.
    Basé sur l'échographie aux ultrasons, ce procédé mis au point par ces trois chercheurs est non destructif. En effet, les ' lainures ' (ou fentes) dans les meules de fromage à pâtes dures et mi-dures de faible ouverture comme le gruyère peuvent conduire à des interruptions de la chaîne de conditionnement lors du découpage et de l'emballage automatiques des portions de fromage. De manière classique, les lainures sont détectées en ' auscultant ' (à l'oreille) les meules de fromage à...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK