RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    DOSSIER - ENERGIE : DES PISTES POUR RÉDUIRE SES COÛTS

    ENERGIE DES PISTES POUR RÉDUIRE SES COÛTS

    DOSSIER RÉALISÉ PAR : L. BÉNARD, I. GATTEGNO, H.-L. MEYER, B. CAILLIEZ ET F. FOUCHER. - RIA - n°717 - novembre 2010 - page 30

    Basées sur les conclusions d'un diagnostic complet du site, les pistes en matière de diminution des consommations en énergie d'une usine sont parfois multiples. Modification des équipements, adaptations des process, renégociation des contrats sont parmi les solutions à étudier.
    Avec une facture globale de plus de 2,2 milliards d'euros (Mds€) en 2009 (1), dont près de la moitié en électricité, l'énergie représente une dépense non négligeable pour les industries agroalimentaires de plus de 10 salariés. Il n'est alors pas étonnant de voir se multiplier, depuis quelques années, des démarches d'optimisation énergétique en IAA.Diagnostic énergétiqueIntervenant à l'occasion des « Mardis de l'agroalimentaire » d'Alimentec, le 7 septembre dernier, Jean-François...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK