RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Lundi 29 avril 2024
Rechercher

Article

    STRATÉGIES - TEMPS FORT

    Sécheresse, coups de chaleur ou épisodes neigeux Anticiper les caprices de la météo

    BLANDINE CAILLIEZ - RIA - n°725 - juillet 2011 - page 6

    Baisse de production des denrées agricoles. Explosion de la consommation de boissons et de crèmes glacées. La remontée brutale des températures, en mai et juin, a perturbé l'activité des IAA. Comment anticiper au mieux les pics de consommation ? Faut-il s'assurer contre les risques « aléas climatiques » ? Doit-on revenir à une politique de stocks plus confortables ? Autant de questions qui se posent aux IAA.
    Avril 2011 a été le deuxième mois le plus chaud depuis 1900. Les conditions météo se sont poursuivies exactement sur la même lancée en mai. Résultat, les répercussions sur les productions agricoles ont été sans appel, avec une baisse de la production de céréales que FranceAgriMer estimait, à la mi-juin, à au moins 15 % ; des chutes de rendement en légumes, pommes de terre, graines oléagineuses ou fruits ; des salades ou des fruits qui arrivent tous en même temps sur le marché......
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK