RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    DOSSIER - FINANCEMENT : TROUVER LES BONS APPUIS

    Innovation et R&D : des soutiens à mieux utiliser

    BENOIT JULLIEN - RIA - n°742 - février 2013 - page 28

    En matière d'innovation, les industries agroalimentaires françaises ne vont guère « à la pêche » aux subventions. Pourtant, des dispositifs existent.
    En France, les aides à l'innovation sont légion. Mais dans l'agroalimentaire, la situation est somme toute assez simple. Il y a, certes, les soutiens régionaux, mais ils restent extrêmement variables dans le temps et dans l'espace, donc difficiles à appréhender globalement. Il y a également les projets européens (PCRD) très focalisés sur la recherche pure. Il y a enfin le Crédit d'impôt recherche (CIR), encore mal adapté à l'agroalimentaire (voir encadré). En sorte que, sur le terrain,...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK