RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
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    DOSSIER - 1953-2013 : 60 ans de révolutions

    Consommation : de l'abondance à la confusion

    ISABEL GUTIERREZ - RIA - n°749 - octobre 2013 - page 42

    Les « Trente Glorieuses » ont signé l'avènement de l'industrie et du marketing. Praticité, santé et plaisir dictent leur loi. Déjà, le XXIe siècle s'interroge, se rebelle et abandonne certaines illusions...
    Après la guerre, les Français sortent d'une période de très grande privation et ne rêvent que d'améliorer leurs conditions de vie. La généralisation du salariat sécu ri se le budget parental et les besoins d'équipement sont grands. La révolution alimentaire peut commencer. La première d'entre elles est une cocotte, qui devient très rapidement Cocotte-Minute (1948). Elle permet aux femmes de mijoter des plats en un temps record. La deuxième secousse est le réfrigérateur. Avec lui,...
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