RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mardi 14 mai 2024
Rechercher

Article

X 2001

X 609

    STRATÉGIES - TEMPS FORT

    Accords de libre-échange La filière viande s'inquiète

    LAURENT BÉNARD - RIA - n°757 - juin 2014 - page 8

    Canada, Etats-Unis, Mercosur... les négociations commerciales menées par la Commission sont nombreuses et inquiètent la filière viande. C'est, selon Interbev, entre 300 et 600 000 tonnes de viande bovine qui pourraient être exportées vers l'Europe à droit nul. De quoi bouleverser le marché !
    « Selon les traités européens, la politique commerciale est une compétence exclusive de l'Union. C'est donc la Commission - et non les Etats membres - qui négocie les accords pour le compte de l'UE avec le partenaire commercial », rappelle Baptiste Buczinski, d'Interbev (1). Et depuis que le cycle de Doha (OMC) est au point mort, les fonctionnaires européens multiplient les négociations bilatérales. Certaines sont proches de leur conclusion (Canada), certaines traînent en longueur (Mercosur)...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Voir aussi :
    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK