VIANDES ET VOLAILLES
* Les chiffres
mentionnés sont ceux diffusés à la date de parution (entre parenthèses).
L'essentiel
L'ESB est passée
mais les filières animales n'en ont pas fini avec les maladies. Les professionnels
de la volaille s'étaient gardés de tout triomphalisme quand la vache folle profitait
à leurs ventes. Grand bien leur en a pris. Bien que moins violente
médiatiquement, la crise de la grippe aviaire, quelques années après celle de
la dioxine, s'est révélée, dans la durée, également dommageable. Si le secteur
avait accompli une mutation vers l'élaboré suffisamment tôt pour que ses
champions s'en sortent sans trop de mal, il lui restait encore des
restructurations à mener dont le report aura été fatal à d'autres. Et
maintenant, la hausse des matières premières s'ajoute à la tension des marchés.
Si la fièvre catarrhale ovine plombe une filière déjà fragile, d'autres
maladies, encore peu connues du grand public, peuvent créer un jour de
nouvelles crises… Un problème médiatique avant tout ? Sans doute, mais ces
filières vont devoir apprendre à faire avec.
LES OPERATIONS MAJEURES
Gad, Cecab et Prestor s'unissent dans le porc (septembre 2007)
La société Gad et les coopératives Cecab et Prestor regroupent leurs activités
porcines dans un ensemble de 2700 salariés et 752 millions d'euros de CA,
disposant de deux sites d'abattage, de huit unités de découpe ainsi que de la
salaisonnerie Aubret.
Bigard intègre Charal (août 2007)
Le groupe Bigard prend le contrôle de Charal (un milliard d'euros de CA)
qu'il se partageait avec Alliance qui lui cède cinq outils de Défial en échange
d'une augmentation de sa participation minoritaire dans Bigard. Le nouvel
ensemble pèsera 2,8 milliards d'euros de CA pour 10500 salariés.
La Cecab entre au capital de Duc (juin 2007)
Duc (103,4 millions de CA) procède à une augmentation de capital réservée
de 7,6 millions d'euros à laquelle la Cecab souscrit pour 4,7 millions, y
entrant à hauteur de 17,38%.
Sofiproteol prend le contrôle du groupe Glon (mars 2007)
Sofiproteol porte sa participation à 60% du capital du groupe Glon (1,235
milliard d'euros de CA) via une holding baptisée Sofial. La famille Glon conserve
35% aux côtés du management (5%).
Even cède Kerguelen à Socopa (mars 2007)
Le groupe coopératif breton Even cède à Socopa ses activités d'abattage et
de transformation de veaux de boucherie (100 millions d'euros de CA, 300
salariés, trois sites) et entre au capital de Socopa SA (deux milliards d'euros
de CA).
LDC devient leader du pigeon (janvier 2007)
Le groupe LDC rachète simultanément les sociétés Charmilles (15 millions
d’euros de CA) et Elefa (8 millions de CA) dans la transformation de cailles et
de pigeons.
Le groupe Jean Floc'h est repris par cinq cadres (janvier 2007)
Le groupe Jean Floc'h (450 millions d'euros de CA) est repris par cinq de
ses cadres. Son fondateur décèdera quelques mois plus tard à l'âge de 69 ans.
Duc reprend Volaven (décembre 2006)
Le groupe Duc (100 millions d'euros de CA) rachète Volaven, en redressement
judiciaire (40 millions d'euros de CA) situé à Riec-sur-Belon (Finistère) au
groupe Cecab.
Glon et Coopagri Bretagne s'allient dans l'Å“uf (juin 2005)
Le groupe Glon et Coopagri Bretagne créent Ovoteam qui rassemble leurs
activités oeufs (3 Vallées, Le Cam et Epi Bretagne), soit 110 millions d'euros
de CA.
Naissance de Terrena (mars 2003)
Créée en 2000 par la Cana et la Caval, Terrena est rejointe par le Groupe
Centre-Atlantique, intégrant notamment Soparvol et Synavi en volailles et
Scabev et Soviba en viande bovine et représentant environ deux milliards
d'euros de CA.
Et aussi...
- LDC prend
le contrôle de L'œuf landais (12 millions d'euros de CA), basé à Habas (Landes)
et dont la production sera commercialisée par Ovalis, filiale de LDC. (mai 2007)
- Le groupe coopératif Sicarev (410 millions d’euros de CA) prend 50% du
capital de Monier Viandes (40 millions de CA, 130 employés). (février
2007)
- Le groupe EVS (56 millions d’euros de CA), prestataire de service dans
la transformation de viandes et de poissons, basée à Saint-Sylvain d’Anjou (Maine-et-Loire),
est repris par le fonds d’investissement LBO France en association avec son
management. (janvier 2007)
- Bigard reprend trois abattoirs employant 250 salariés appartenant au
groupement de producteurs d'Arcadie Centre-Est : Forges-les-Eaux
(Seine-Maritime), Venarey-les-Laumes (Côte-d'Or) et Vitry-le-François (Marne). (novembre
2006)
- Terrena acquiert l'abattoir de la société Banchereau (70 millions
d'euros de CA), implantée à la Fosse-de-Tigné (Maine-et-Loire). (octobre 2006)
- Vendée Loire Viandes (38 millions d'euros de CA) acquiert les abattoirs Gourault
(21 millions d'euros de CA), implanté à Blois (Loir-et-Cher), via la holding
Agri Viandes Investissements, détenue à 51% aux côtés du Groupement des
éleveurs de l'Ouest. (juillet 2006)
- GLV (Gascogne Limousin Viande) et Pédavia reprennent l'abattoir
municipal de la ville de Pau (Pyrénées-Atlantiques). (avril 2006)
- L'Union de coopératives Arca, basée à Saint-Armel (Ille-et-Vilaine), reprend le
groupe coopératif Porcial-Laurial pour représenter un chiffre d'affaires
de 400 millions d'euros dans le porc. (avril 2006)
- Le groupe LDC acquiert Mairet (dix millions d'euros de CA),
spécialisée notamment dans la volaille de Bresse, située à Simard (Saône-et-Loire).
(mars 2006)
- Protéïs, filiale de la branche volailles d'Unicopa, et Carnicas
Industries fusionnent au sein d'une même entité spécialisée dans les
viandes séparées mécaniquement sur le site de Carnicas, à Trégunc (Finistère).
(février 2006)
- Mayenne Viande acquiert pour trois millions d'euros l'abattoir public
de Laval (Mayenne). (janvier 2006)
- Michel Robichon reprend la distribution des produits de volaille cuits
(14 millions d'euros de CA) d'Amural dont le site de Mulhouse (Haut-Rhin) continue
de fabriquer pour son compte. (novembre 2005)
- LDC reprend les activités aval de la CAM qui réalise 170 millions
d'euros de CA en canard et en dinde notamment. (octobre 2004)
- Le groupe coopératif Coralis se désengage de la transformation de dinde en
cédant le contrôle de Volvico (24,7 millions d'euros de CA) à Sovipor.
(janvier 2004)
- Fermiers Landais, filiale du groupe Arrivé, reprend Dangoumau (9
millions d'euros de CA) dans les Landes, et Bresse Bourg Volailles (3,2
millions) dans l'Ain. (avril 2003)
- A la suite du désengagement de l'Irlandais Queally, le site Arrow de
Lapalisse dans l'Allier est repris par la coopérative Sicarev, via sa filiale
Forez Porcs avec la coopérative céréalière Epis-Centre. (janvier 2003)
ENTREPRISES ET FAITS MARQUANTS
Internationalisation…
Nombre d'industriels rêvent tout haut d'un ou plusieurs méga-groupes
français dans les produits carnés, à l'image d'un Vion ou d'un Danish Crown.
Mais pour l'heure, ce n'est qu'un rêve. Certes, Socopa et Bigard avancent leurs
pions, mais leur échiquier reste exclusivement franco-français. Or le marché
des viandes comme celui des volailles deviennent de moins en moins protégés par
les frontières. La concentration et l'internationalisation de leurs acteurs
n'en sont sans doute qu'à leurs débuts.
… et
élaboration
La faible
rentabilité est, bien sûr, l'une des grandes faiblesses du secteur. Pourtant,
elle n'est pas une fatalité. La réussite de LDC et Arrivé en volailles et celle
de Charal en boucherie le démontrent. Ces dernières années, de nombreuses
innovations ont trouvé leur marché : carpaccios, marinés ou hamburgers pour le
bœuf, produits snacks, émincés, charcuteries pour les volailles (bien que ce
dernier segment ait été préempté par les charcutiers). Mieux encore, à l'heure des
crises sanitaires, ces catégories sont parvenues à garder leurs consommateurs.
LES INVESTISSEMENTS SIGNIFICATIFS
- Sobeval à Boulazac (Dordogne) : 18,7 millions pour une
augmentation de capacité. (septembre 2007)
- Euralis Gastronomie à Maubourguet (Hautes-Pyrénées) : neuf millions
pour doubler les capacités à 1000 tonnes. (avril 2007)
- LDC Ã Daumeray (Maine-et-Loire) : 6,5 millions en modernisation.
(janvier 2007)
- Cooperl à Lamballe (Côtes-d'Armor) : 6,2 millions dans une usine de
3000 mètres carrés pour extraire les protéines des sous-produits du porc. (décembre
2006)
- Arcadie Sud-Ouest : 2,5 millions à Bordeaux (Gironde), entre 4 et 5
millions à Thiviers (Dordogne) et 1,5 à 2 millions à Saint-Palais
(Pyrénées-Atlantiques). (décembre 2006)
- Bigard à Feignies (Nord) : 20 millions pour un nouveau site d'une
capacité de 28000 tonnes remplaçant l'usine d'Avesnes-sur-Helpe. (novembre
2006)
- Boscher Volailles à Mûr-de-Bretagne (Côtes-d'Armor) : 27 millions
d'euros pour remplacer le site et passer sa capacité à 38000 tonnes. (novembre
2006)
- Cavia.R à Brive (Corrèze) : 1,3 million pour un doublement de capacité
à 2400 tonnes. (septembre 2006)
- Spanghero à Castelnaudary (Aude) : 10 millions en réorganisation et
l'extension de 18000 mètres carrés. (juin 2006)
- La Quercynoise à Gramat (Lot) : sept millions dans une nouvelle
plateforme logistique (juin 2006)
- Orléans Viandes à Fleury-les-Aubrais (Loiret) : deux millions d'euros en
augmentation de capacité (mai 2006)
- Soviba à Saint-Barthélemy d'Anjou (Maine-et-Loire) : 15 millions dans
une nouvelle usine de produits élaborés à base de viande. (janvier 2006)
- Secoué à Chailland (Mayenne ) : quatre millions pour une plate-forme
logistique de 650 mètres carrés et un atelier de produits élaborés. (décembre 2005)
- Montluçon Viandes et Puigrenier à Montluçon (Allier) : sept
millions dans un abattoir porcin d'une capacité de 12000 tonnes. (novembre
2005)
- Alliance à Luneray (Seine-Maritime) : dix millions dans un entrepôt
frigorifique et quatre millions dans une extension. (octobre 2005)
- Abisa à Sarreguemines (Moselle) : 10 millions dans une modernisation
et une augmentation de capacité à 12000 tonnes (octobre 2005)
- Maître Jacques à Rennes (Ille-et-Vilaine) : deux millions pour un
nouvel atelier de produits élaborés et une unité de congélation. (septembre
2005)
- Copvial à Hotzheim (Bas-Rhin) : 17 millions dans une seconde usine
contiguë de 8000 mètres carrés. (septembre 2005)
- Kerguelen à Lamballe (Côtes-d'Armor) : cinq millions dans la
reconstruction de l'outil de 3000 mètres carrés ravagé par un incendie.
(juillet 2005)
- Moy Park à Hénin-Beaumont (Pas-de-Calais) : dix millions notamment
dans une ligne d'emballage et une ligne de produits rôtis et grillés. (juin
2005)
- Jean Floc'h à Liffré (Ille-et-Vilaine) : six millions pour une
augmentation de capacité à 8000 tonnes (janvier 2005)
- Arrivé : cinq millions dans un équipement en sprinklage (extinction
automatique d'incendie par l'eau) sur trois sites (décembre 2004)
- Arrivé à Saint-Fulgent (Vendée) : six millions pour agrandir de 4800 mètres carrés la plate-forme logistique (septembre 2004).
- Gastronome à Nueil-les-Aubiers (Deux-Sèvres) : 22 millions dans un
abattoir de 13000 mètres carrés. (avril 2004).
- Kerméné (Leclerc) à Saint-Léry (Morbihan) : sept millions pour une
nouvelle usine (novembre 2003).
- Cooperl à Lamballe (Côtes-d'Armor) : 7 millions pour un agrandissement
d'usine de produits élaborés de porcs (juin 2003).
- Arrivé à Saint-Germain-des-Fossés (Allier) : 10 millions pour un
nouveau site (avril 2003).
- Soviba à Bougé-Chamballud (Isère) : 11 millions dans une nouvelle
unité de transformation (février 2003).
- Arrivé (Vendée) : deux nouveaux sites à Sainte-Hermine pour 22
millions et à Saint-Martin-de-Noyers (pet foods) pour 5,5 millions (octobre
2002).
ET DANS LE MONDE...
- Le brésilien JSB-Friboi, spécialisé en viande bovine, rachète
l'américain Swift Foods pour 1,4 milliard de dollars, dont 1,2 milliard de
dettes. (juin 2007)
- Le brésilien Perdigao (2,3 milliards d'euros de CA) reprend Plusfood,
société néerlandaise spécialisée dans les viandes transformées, au groupe
Cébéco, pour 70 millions d'euros. (mai 2007)
- L'américain Smithfield acquiert les viandes réfrigérées de l'américain
ConAgra pour 449,36 millions d'euros. (août 2006)
- Les coopératives norvégiennes Gilde et Prior fusionnent dans Gilde Prior,
générant un CA annuel proche de deux milliards d'euros. (janvier 2006)
- Déjà propriétaire de Moksel, Dumeco, Hendrix et Nordfleisch, le groupe Vion
vient d'intégrer dans son périmètre l'Allemand Südfleisch, devenant ainsi le
numéro un européen de la viande avec un CA atteignant 6,8 milliards d'euros.
(septembre 2005)
 - Le brésilien Friboi prend le contrôle de l'argentin Swift Armour qui
porte son CA Ã plus de 1,6 milliard d'euros. (septembre 2005)
- OSI
prend le contrôle du britannique GW Padley Poultry, réalisant 350 millions
d'euros de CA dans la volaille (mai 2004).
- Le groupe
néerlandais Bestmeat Company rachète son compatriote Dumeco, réalisant
2,3 milliards d'euros de CA (juillet 2003).
- LDC
rachète la société Avilla Ves (15 millions d'euros de CA) en Espagne où le
groupe détient déjà Hermanos Saiz. (décembre 2002)
Le secteur en chiffres
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Chiffre
d'affaires total
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2006
|
Evolution 2005 - 2006
|
2001
|
Evolution 2001 - 2006 (en moyenne
annuelle)
|
Viandes de
boucherie
|
15 095
|
1,2%
|
14 108,0
|
1,3%
|
Viandes de
volailles
|
5 563
|
-6,5%
|
6 331,3
|
-2,8%
|
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Chiffre
d'affaires à l'exportation
|
|
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|
2006
|
Evolution 2005 - 2006
|
2001
|
Evolution 2001 - 2006 (en moyenne
annuelle)
|
Viandes de
boucherie
|
1 542
|
1,8%
|
1 318,1
|
2,9%
|
Viandes de
volailles
|
933
|
-8,0%
|
1 332,1
|
-8,6%
|
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|
Nombre
d'entreprises
|
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2006
|
Evolution 2005 - 2006
|
2001
|
Evolution 2001 - 2006 (en moyenne
annuelle)
|
Viandes de
boucherie
|
389
|
-5,9%
|
438
|
-2,5%
|
Viandes de
volailles
|
159
|
-1,9%
|
178
|
-2,4%
|
|
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|
Effectif
salarié
|
|
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2006
|
Evolution 2005 - 2006
|
2001
|
Evolution 2001 - 2006 (en moyenne
annuelle)
|
Viandes de
boucherie
|
48 228
|
-3,0%
|
51 236
|
-1,2%
|
Viandes de
volailles
|
28 716
|
-3,0%
|
37 012
|
-5,8%
|
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Entreprises
de 20 salariés et plus - En million d’euros
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Source :
Agreste - Enquête annuelle d’entreprise sur les IAA (résultats provisoires
pour 2006, définitifs pour 2001 et 2005)
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