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Publié le vendredi 22 octobre 2010 - 12h59
En juillet 2010, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a été saisie par la Direction générale de consommation de la concurrence et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour évaluer le fondement scientifique d’allégations utilisées par la boisson Outox, dont la consommation permettrait, selon la société, une baisse accélérée de l’alcoolémie («accélère la baisse naturelle du taux d’alcool») et une atténuation de certains effets néfastes liés à une consommation excessive d’alcool («prévient les lendemains difficiles»).
L’Agence a donc expertisé les résultats d’une étude fournie à la DGCCRF par la société afin d’étayer ces allégations.
Tout en soulignant que la composition du produit avec lequel l’étude a été réalisée ne lui pas été précisée, l’Anses relève que la méthodologie choisie n’est pas appropriée à l’objectif de l’étude.
Selon l'agence : le protocole n’est pas adapté au suivi de l’élimination de l’alcool dans le sang et les tests statistiques sont critiquables. Au-delà des critiques méthodologiques formulées, les réductions du taux d’alcoolémie observées sont d’une amplitude trop faible et sont trop variables entre les individus pour présenter une signification biologique et réduire les conséquences, notamment comportementales, induites par l’alcool.
L’Anses a également fait la synthèse des données scientifiques existantes quant aux effets du fructose et de la vitamine C sur l’alcoolémie. Elle indique que ces études ont été menées avec des protocoles très hétérogènes et le plus souvent chez un nombre limité de sujets peu représentatifs de la population. En conséquence, il n’est pas possible de conclure quant à l’effet de ces nutriments sur l’élimination de l’éthanol.
Considérant ces différents éléments, l’Anses considère que l’allégation relative à la baisse de l’alcoolémie revendiquée par ce produit n’est pas fondée scientifiquement et n’est donc pas recevable.
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