RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Baisse de la consommation

Les industriels charcutiers cherchent à rebondir

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 20 janvier 2017 - 11h25


« 2016 aura été un mauvais millésime », regrette Robert Volut, président de la Fict (Fédération française des industriels charcutiers traiteurs). Pour la seconde année consécutive (voir RIA News n° 622), la consommation à domicile de charcuteries a régressé, de 0,5 % en volume. Et, depuis la diffusion de « Cash Investigation » pointant le recours au sel nitrité (voir RIA News n° 628), les ventes de jambon cuit sont en recul de 4 %.

Alors que le flexitarisme fait des émules − même chez des charcutiers ! −, le contexte est donc peu porteur... La fédération a déterminé six enjeux de combat : redéployer l'offre au consommateur, segmenter l'offre, consolider le lien au consommateur (avec une communication plus dynamique sur les réseaux sociaux), ouvrir de nouveaux marchés (RHD et export), améliorer la compétitivité et redresser la rentabilité.

« En 2015, 25 % de nos entreprises étaient déficitaires. Elles seront sans doute plus nombreuses en 2016 », déplore Robert Volut. Avec une hausse moyenne de leur matière première de 18 % (cette dernière représentant 50 % du coût de revient), le tarif des charcutiers aurait théoriquement dû augmenter de 9 %. Ils n'ont obtenu qu'un petit 0,9 %. C'est pourquoi la profession attend beaucoup des négociations en cours avec la grande distribution.

Partager cet article :

Mots-clés associés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Dernières Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Tous les articles par filière

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK