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Jambon

Herta parvient à supprimer les nitrites

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Publié le vendredi 10 février 2017 - 11h34


Le jambon sans nitrite, c'est désormais possible pour Herta. La filiale de Nestlé lance cinq références labellisées « conservation sans nitrite », d'abord chez Carrefour, sous sa bannière « Le Bon Paris ». Il lui a fallu cinq années de R & D pour parvenir à découvrir un procédé « révolutionnaire » que son patron, Arnaud de Belloy, s'était bien gardé de divulguer il y a cinq mois, alors qu'il passait sur le gril de l'émission « Cash Investigation » (voir RIA News n°628). L'impact de cette dernière sur les ventes de jambon cuit a d'ailleurs été important, entraînant une baisse de 4 %.

Herta précise que « cette nouvelle recette, fabriquée dans l'usine d'Illkirch-Graffenstaden, dans le Bas-Rhin, est composée d'ingrédients d'origine naturelle. C'est l'utilisation de végétaux spécifiques, combinée à une méthode de fabrication particulière qui assure un jambon sans nitrite, tout en garantissant une sécurité alimentaire totale ». On n'en saura pas davantage pour le moment... Fleury Michon avait déjà fait une tentative il y a quelques années mais son produit contenait toujours des nitrites, d'origine végétale cette fois grâce au bouillon utilisé. L'entreprise viendrait de le relancer en test. Pour sa part, Herta assure bien que sa recette ne contient ni sel nitrité ni nitrite d'origine végétale.

Après avoir annoncé son lancement d'une gamme végétale (voir RIA News n°619), l'entreprise fait l'actualité pour la deuxième fois en peu de temps. Le nouveau procédé bénéficie d'une partie des 25 millions d'euros actuellement investis à Illkirch. « Herta fait partie de Nestlé », a redit récemment Arnaud de Belloy à nos confrères de LSA, leur confiant − étonnamment − que l'entreprise avait dégagé 29,5 millions d'euros de résultat net en 2015. Un bénéfice « en forte baisse » en 2016 où l'entreprise a réalisé 816 millions d'euros de chiffre d'affaires.

 

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