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Scandale des viandes : nouvelles du front

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Publié le samedi 09 mars 2013 - 19h15


Gel Alpes, fournisseur de William Saurin pour les raviolis où a été détectée de la viande de cheval en lieu et place de viande bovine (voir RIA News n°470), a indiqué avoir été approvisionné par le même fournisseur néerlandais que Spanghero.

Des analyses ADN menées par la Commission européenne ont révélé 21 présences de viande chevaline dans des plats cuisinés sensés contenir du bœuf en Irlande, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Autriche, en Italie, au Danemark, en République tchèque, en Slovénie, aux Pays-Bas et en France.

Durant ce temps, le gouvernement français a autorisé la distribution des plats cuisinés incriminés aux personnes démunies, reconnaissant aux organismes d'aide la liberté de le faire ou non. Il rappelle toutefois que si aucun problème sanitaire n'a été identifié sur ces produits, la présence de viande de cheval doit y être indiquée.

Une enquête a été ouverte pour "tromperie sur la qualité et falsification de documents" à l'encontre de Castel Viandes. L'entreprise basée à Châteaubriant, en Loire-Atlantique, est soupçonnée d'avoir vendu de la viande avariée "remballée" à la chaîne Flunch. Cette dernière nie catégoriquement cette accusation, lancée par un ancien cadre licencié en 2008.

 

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