RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Porc

Hénaff veut étendre ses positions en saucisses avec la licence Johnsonville

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 04 avril 2014 - 14h44


Après un exercice 2012 difficile (voir RIA News n°474), Hénaff a retrouvé l'équilibre en 2013, avec un chiffre d'affaires stabilisé à 42,6 millions d'euros et 217 salariés. La réduction de ses investissements publi-promotionnels a entraîné une baisse de 1,8 point de sa part de marché sur les pâtés (24,3 % en valeur) : la marque a maintenu sa position en fond de rayon mais a subi de ce fait une division par deux quasiment de la part de ses ventes sous promotion.

En revanche, son activité saucisses, pour l'heure focalisée sur le grand Ouest, se porte bien, avec une croissance de 19,6 % en valeur, en sorte qu'elle représente désormais le quart de son chiffre d'affaires. Une proportion qui devrait encore augmenter puisque l'entreprise bretonne vient de signer un contrat de licence avec l'américain Johnsonville (800 millions d'euros de chiffre d'affaires) dont elle reprend la fabrication et la distribution des saucisses Brats dans l'Hexagone.

Additionnant 1,2 % des ventes nationales de saucisses fraîches pour Johnsonville et 2,4% pour Hénaff, cet accord vise à profiter de l'absence de marque forte sur ce marché en hissant déjà Hénaff sur la troisième marche du podium. En outre, les deux signatures occupent des couvertures géographiques complémentaires.

 

Par ailleurs, l'entreprise veut relancer ses exportations en se focalisant sur un nombre plus réduit de destinations (50 actuellement), Etats-Unis et Japon notamment. Rappelons, enfin, qu'Hénaff a initié l'an dernier une diversification dans le saucisson (voir RIA News n°498). Elle affiche désormais la photo d'un de ses éleveurs de porc sur l'emballage de ses trois catégories. "L'an dernier, nous avons posé les jalons pour repartir à l'offensive", assure Loïc Hénaff, son président.

 

Partager cet article :

Mots-clés associés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Dernières Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Tous les articles par filière

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK