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Lincet portée par la croissance du Chaource

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Publié le jeudi 08 juillet 2010 - 09h40


Produisant plus de 70% des volumes de l'AOP Chaource (2500 tonnes au total), Lincet a connu, sur les dix dernières années, la même progression que son produit phare : +50%, pour atteindre 23 millions d'euros de chiffre d'affaires avec 120 salariés en 2009.

L'entreprise prépare une extension de son usine de Vaudes, dans l'Aube, reprise à Lactalis en 2005 et qui est intégralement vouée à la fabrication du Chaource. Grâce à un investissement de deux à trois millions d'euros sur trois ans, sa capacité sera portée de 1200 à 2000 tonnes.

L'outil historique de Saligny, dans l'Yonne, assume les autres productions fromagères de l'entreprise (46% de ses 3500 tonnes).

Parmi les premiers fournisseurs de Reflets de France, lors de son lancement par Promodès en 1996, Lincet réalise désormais 40% de ses volumes sous MDD. Mais elle conserve encore un fort potentiel de croissance pour son président, Didier Lincet, qui explique : "50% des consommateurs ne connaissent pas encore le Chaource".

Représentant déjà 21% des ventes, l'export a été porté par la création en 2007 du GIE French Cheese Club aux Etats-Unis, avec Graindorge, Fromagerie de l'Etoile, Berthaut et Rivoire-Jacquemin.

L'Europe de l'Est ou, même, l'Asie pourraient être de nouveaux territoires à explorer.

 

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