RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Samedi 08 juin 2024
Rechercher

Article

    archiveXML - 2000

    L'action antioxydante de certains oligoéléments

    RIA - n°602 - mai 2000 - page 0

    Quatre oligoéléments métalliques - le cuivre, le manganèse, le sélénium et le zinc - jouent un rôle essentiel en tant qu'antioxydants et doivent être apportés par l'alimentation. Quel est leur mode d'action dans l'organisme?
    L'agression oxydante est un dommage subi par des molécules de l'organisme à la suite de l'activité chimique des radicaux libres d'oxygène. L'action nocive de ceux-ci est efficacement contrée dans l'organisme par des systèmes de contrôle où certains métaux sont indispensables. Mais les doses apportées par l'alimentation doivent être minimes car ces métaux sont des poisons pour les cellules vivantes si l'on dépasse des apports journaliers compris entre le microgramme et le milligramme...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK