RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Jeudi 09 mai 2024
Rechercher

Article

    Qualité

    VALORISATION DES DÉCHETS Plein gaz pour les abattoirs

    AUDE RICHARD - RIA - n°767 - mai 2015 - page 73

    L'enlèvement des sous-produits animaux par les équarrisseurs coûte cher aux abattoirs, par ailleurs gros consommateurs d'énergie. La méthanisation pourrait-elle réduire ces coûts ? Interbev a mené l'enquête et propose des éléments technico-économiques aux porteurs de projets.
    Aucun abattoir ne possède d'unité de méthanisation, aujourd'hui, en France. Mais sept unités en fonctionnement disposent d'un agrément sanitaire pour traiter des sous-produits d'animaux issus d'abattoirs ou d'industries de transformation. Il s'agit principalement d'unités collectives, qui rassemblent plusieurs acteurs, comme celle de Géotexia, d'Agrivalor à Beauvillé (Haut-Rhin) ou encore de Biogaz Grand Auch (Gers). Ou d'unités industrielles comme celles de Bionerval, filiale de Saria....
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK