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    S. aureus, B. cereus et vibrions : un risque à maîtriser

    CHANTAL URVOY - RIA - n°783 - novembre 2016 - page 58

    Première et deuxième cause de Tiac en France, Staphylococcus aureus et Bacillus cereus sont à surveiller, d'autant plus qu'ils sont abondamment présents dans l'environnement et peuvent contaminer bon nombre de matrices. Quant aux vibrions, ils présentent un danger potentiel dans les produits de la mer.
    En 2014, les trois agents pathogènes les plus fréquemment confirmés ou suspectés dans les 1 380 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) déclarés en France étaient Staphylococcus aureus (30 % des foyers), Bacillus cereus (22 %) et Salmonella spp. (15 %). Après une progression de 16 à 30 % entre 2003 et 2008, les Tiac à S. aureus sont restées stables depuis. Cette bactérie est présente partout dans l'environnement (sol, eau, air...), « sans compter que 37 % de la population...
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