RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    Procédés

    FROID HFC : le « phase down » mondial s'impose

    ISABELLE GATTEGNO - RIA - n°790 - juin 2017 - page 52

    Si l'Europe avait déjà pris les devants, de nouvelles dispositions internationales vont entrer en vigueur pour limiter ces fluides. Le choix des alternatives doit intégrer la performance et la sécurité.
    L'étau se resserre dans le monde autour des HFC (hydrochlorofluorocarbures), qui ont largement été utilisés en substitution des fluides interdits du fait de leur impact sur la couche d'ozone. « Mais ce sont de puissants gaz à effet de serre et on constate une forte hausse de leur consommation et donc de leurs émissions, de 10 à 15 % par an », souligne Mark Tuddenham, du Citepa, Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique, lors du colloque organisé par l'AFCE...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK