RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 17 mai 2024
Rechercher

Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Diversification

Hénaff s’étend au tartinable

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 25 mars 2016 - 10h50


« Le marché des pâtés et rillettes ne va pas bien et c'est à nous, en tant que leader, de prendre l'initiative », affirme Loïc Hénaff, président du directoire d'Hénaff. L'entreprise détient 23,8 % en valeur (dont 15 % pour son seul pâté Hénaff) d'une catégorie dont les ventes ont baissé de 4 % l'an dernier. D'où le lancement de la gamme Ma Tartine Hénaff, pour « apporter une nouvelle vision du rayon fondée sur l'usage consommateurs », explique Silvia Rama, responsable marketing.

En 2008, l'entreprise avait fait une première tentative avec Cœur de Sandwich. Cette fois, il s'agit d'une gamme de tartinables, non seulement à base de viandes, mais également de poissons, de légumes et même de fromages (fournis par le groupe Sill). Elle sera dans un premier temps développée pour la seule Bretagne, une tactique qui a plutôt réussi à la diversification dans la saucisse fraîche, où la marque atteint près de 24 % de parts de marché dans sa région.

Le chiffre d'affaires a diminué de 3 % en 2015, à 44,5 millions d'euros, pour des raisons essentiellement techniques, assure Loïc Hénaff, qui insiste sur une progression des volumes de 1 %. L'entreprise finistérienne de Pouldreuzic, qui emploie 232 salariés, a augmenté ses effectifs de 8 % en cinq ans, précisément en raison de l'essor de ses produits frais, qui représentent désormais le quart de son activité.

Partager cet article :

Mots-clés associés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Dernières Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

Tous les articles par filière

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK