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Charcuterie-traiteur, plats cuisinés

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Garot et Hamon ne veulent pas relâcher la pression sur les viandes des plats cuisinés

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Publié le vendredi 24 mai 2013 - 12h35


Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, et Benoît Hamon, ministre délégué à la Consommation, ont réuni mardi les organisations professionnelles pour dresser un point d'étape sur la qualité et la traçabilité des plats cuisinés à base de viandes. Validée par le gouvernement, la charte antifraude mise en place par l'Ania est dès à présent ouverte aux adhésions publiques. Par ailleurs, un code des usages - ou code qualité - va être mis en place d'ici à l'automne prochain pour mieux déterminer les règles à respecter pour les viandes utilisées comme ingrédients (ou minerai), interdisant notamment l'usage de certains éléments (tendons, cartilages...).

Enfin, le gouvernement français entend demander à la Commission européenne de créer un réseau communautaire antifraude, à l'image de celui qui fonctionne pour les alertes sanitaires, de mieux encadrer l'activité des traders, d'élargir à l'Union européenne le code des usages mentionné plus haut et, bien sûr, de rendre possible la mention de l'origine des viandes dans les plats préparés. A ce sujet, Benoît Hamon a regretté que certains Etats, dont le Royaume-Uni, se montrent désormais moins déterminés que lorsque la crise a éclaté : "la Commission doit prendre ses responsabilités", a-t-il insisté.

Précisant, au passage, que la France maintiendrait le même niveau de contrôle "au moins jusqu'à la fin de l'année", il a rappelé l'aggravation des sanctions prévue par le projet de loi "consommation" en matière de fraude (voir RIA News n°480). De son côté, Guillaume Garot a d'ores et déjà donné rendez-vous aux professionnels à la rentrée prochaine pour "de nouvelles avancées visant à renouer le lien de confiance entre les Français et leur alimentation".

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