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Le Fonds français alimentation & santé lance son premier appel à projets

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Publié le jeudi 23 juin 2011 - 15h36


Après cinq années de tergiversations et un faux départ il y a un peu plus d'un an, le Fonds français alimentation & santé a lancé officiellement, mardi dernier, ses premières actions.

Initiée par l'Ania (Association nationale des industries alimentaires) et l'IFN (Institut français pour la nutrition qui intègre la nouvelle structure), la fondation initialement prévue s'est transformée en fonds, un dispositif instauré par la LME (Loi de modernisation de l'économie) permettant une forme de mécénat scientifique sans nécessiter d'autorisation publique préalable mais soumis à un contrôle a posteriori.

Il est présidé par Martine Laville, succédant à Xavier Leverve décédé à la fin de l'année dernière, et dirigé par Daniel Nairaud, ancien directeur adjoint de l'INAO notamment.

Trois appels à projets scientifiques ont été lancés :

  • Le premier, "Action alimentation et santé", sera doté de 1,2 million d'euros pour trois projets au maximum, sur une durée de trois ans, les deux autres étant de taille plus modeste.
  • "Information nutritionnelle, choix des consommateurs et équilibre alimentaire" proposera 200 000 euros à trois projets au maximum et,
  • "Compréhension et méthodes d'étude des mécanismes du plaisir alimentaire" allouera 400 000 euros à quatre projets au maximum.

La limite du dépôt des candidatures a été fixée au 17 octobre prochain et les résultats de cet appel seront publiés à la mi-décembre.

En attendant, le fonds doit continuer à récolter... des fonds. Selon Jean-René Buisson, président de l'Ania et vice-président de ce fonds, l'objectif serait de collecter entre trois et quatre millions d'euros par an.

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