RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Samedi 07 décembre 2024
Rechercher

Actualités

Qualité et sécurité des aliments

Guide pratique d’utilisation des référentiels sur Internet

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 11 février 2011 - 12h23


Dans le domaine de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments, la mise en oeuvre de différents cahiers des charges privés, aux côtés de la réglementation et de la normalisation, pose la question de l'articulation de ces référentiels, qui présentent des objectifs convergents, mais des logiques d'élaboration et des approches différentes.

Afin d'aider les professionnels de l'alimentation à intégrer plus facilement les exigences de ces référentiels, l'ACTIA et un groupe d'experts issus de plusieurs centres techniques (Adria développement, Critt Poitou-Charentes, Critt Provence-Alpes-Côte d'Azur, CTCPA, LNE) ont édité en 2008, l'ouvrage: « Qualité et sécurité des aliments : Guide pratique d'utilisation des référentiels ».

Dans le double objectif d'une mise à jour régulière et d'une plus grande facilité d'utilisation, le guide actualisé a été conçu sous la forme d'un site internet interactif.

Les auteurs ont répondu aux attentes des professionnels par une présentation synthétique des normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO-TS 22002, PRP 22000, NF-EN 15593), des référentiels privés (IFS, BRC, BRC IoP) sous forme de fiches. Ce site permet aux utilisateurs de comparer thème par thème, les référentiels et normes avec la réglementation et le Codex Alimentarius.

Il comporte également des scénarios de passage d'un référentiel à l'autre.

Partager cet article :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK