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Publié le vendredi 11 février 2011 - 12h23
Dans le domaine de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments, la mise en oeuvre de différents cahiers des charges privés, aux côtés de la réglementation et de la normalisation, pose la question de l'articulation de ces référentiels, qui présentent des objectifs convergents, mais des logiques d'élaboration et des approches différentes.
Afin d'aider les professionnels de l'alimentation à intégrer plus facilement les exigences de ces référentiels, l'ACTIA et un groupe d'experts issus de plusieurs centres techniques (Adria développement, Critt Poitou-Charentes, Critt Provence-Alpes-Côte d'Azur, CTCPA, LNE) ont édité en 2008, l'ouvrage: « Qualité et sécurité des aliments : Guide pratique d'utilisation des référentiels ».
Dans le double objectif d'une mise à jour régulière et d'une plus grande facilité d'utilisation, le guide actualisé a été conçu sous la forme d'un site internet interactif.
Les auteurs ont répondu aux attentes des professionnels par une présentation synthétique des normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO-TS 22002, PRP 22000, NF-EN 15593), des référentiels privés (IFS, BRC, BRC IoP) sous forme de fiches. Ce site permet aux utilisateurs de comparer thème par thème, les référentiels et normes avec la réglementation et le Codex Alimentarius.
Il comporte également des scénarios de passage d'un référentiel à l'autre.
Vendredi 17 novembre 2017
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