RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Jeudi 23 mai 2024
Rechercher

Actualités

Tests ADN

L'Union européenne évalue la fraude à la viande de cheval

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le vendredi 19 avril 2013 - 16h11


La Commission européenne a publié les résultats des tests menés dans toute l'Union sur la présence d'ADN de cheval ainsi que de phénylbutazone. Moins de 5 % des produits analysés contenaient de l'ADN de cheval et 0,5 % des carcasses de cheval contenaient des résidus de phénylbutazone. "Nous sommes en présence d'un problème de fraude alimentaire et pas de sécurité alimentaire", en a conclu Tonio Borg, commissaire à la Santé et à la protection des Consommateurs.

En France, les contrôles effectués par la DGCCRF et la DGAL sur 353  plats cuisinés à base de viande de bœuf ont révélé 47 présences d'ADN de viande de cheval, toutes provenant du circuit d'approvisionnement néerlandais. Ce qui "conforte l'hypothèse que l'essentiel des filières d'importation de viandes de bœuf falsifiées par de la viande de cheval a été identifié".

Partager cet article :

Mots-clés associés :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK