RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Jeudi 27 juin 2024
Rechercher

Actualités

Trophées de l'innovation du CFIA

Les quatre lauréats du concours en 2012

  • agrandir
  • réduire
  • imprimer

Publié le jeudi 15 mars 2012 - 10h23


 

Pour cette édition, le jury des Trophées de l'innovation a sélectionné un lauréat dans chacune des quatre catégories. 100 dossiers de candidatures avaient été déposés et cinq nominés avaient été retenus par catégorie.

 

Les lauréats sont :

 

FESTO, assistant bionique de manipulationEquipements et procédés

FESTO, assistant bionique de manipulation

L'assistant bionique de manipulation s'inspire des mouvements de la trompe d'un éléphant. Conçu en partenariat avec l'Institut Fraunhofer, ce « troisième bras », léger et mobile ne présente aucun danger pour l'homme, même en cas de contact direct, offrant ainsi de nouvelles perspectives dans la coopération homme-machine.

L'innovation concerne notamment la pince de préhension, munie de doigts modulaires, permettant de manipuler diverses formes. La structure porteuse mécatronique est un soufflet produit par fabrication générative.

Les actionneurs constituent la structure pneumatique. Des potentiomètres à câble et le transmetteur de position SMAT-8M Festo servent de capteurs. Cette combinaison permet de déterminer avec précision la position de la pince. Le cerveau du système est un contrôleur multi-axes Festo, la commande de robot CMXR-C2.

Différentes applications sont envisagées comme l'aide au nettoyage de zones difficiles d'accès ou la manipulation de fruits et légumes. 

 

 

DASSAUD, contrôle du pouvoir coupantQualité - Hygiène et services

DASSAUD, contrôle du pouvoir coupant

Destiné principalement aux secteurs de la viande, de la charcuterie et de la volaille, le Mentor permet de fournir en une quinzaine de secondes (dépose et reprise du couteau compris) une mesure objective et reproductive de la qualité d'affûtage d'un couteau.

L'opérateur introduit le manche du couteau dans l'appareil et après serrage automatique de celui-ci, l'automate engage l'avance d'une bande de mousse au comportement similaire à celui de la viande.

Si l'effort de coupe s'avère supérieur au niveau choisi par l'entreprise (2, 3 ou 4 kg), un voyant lumineux rouge signale le problème.

L'appareil comptabilise à l'aide de deux compteurs le nombre de couteaux conformes et non conformes.

  

 

GUELT, outillage skin pour plaquettes cartonEmballages et conditionnement

GUELT, outillage skin pour plaquettes carton

Pour ses operculeuses OPE100 et Operskin 6600, Guelt a développé un nouvel outillage réservé au conditionnement skin de produits alimentaires (viandes crues, charcuteries, poissons, fromages, fruits en tranches...) sur plaquettes en carton pelliplaqué.

Contrairement aux solutions skin du marché, le film n'est pas pré-étiré mais juste préchauffé, ce qui a nécessité un travail de développement avec les fournisseurs sur la formulation des films.

Les deux machines intègrent cet outillage conçu pour recevoir des plaques carton en partie basse et un produit de 30 mm d'épaisseur en partie haute. Pour ne pas endommager le produit, un système mécanique descend la plaquette pour l'éloigner de la chaleur rayonnante de la plaque d'outillage.

Grâce à l'implantation d'un trou européen, une présentation verticale en linéaire est possible avec une DLC comparable aux emballages skin traditionnels ou sous vide.

  

 

VEGETAL SOLUTIONS,  fruits mi-séchés surgelés IQFIngrédients et PAI

VÉGÉTAL SOLUTIONS,  fruits mi-séchés surgelés IQF

La gamme de fruits mi-séchés surgelés IQF, de Végétal Solutions, est innovante de par sa teneur en humidité optimisée qui exhale la naturalité du fruit : saveur concentrée, couleur éclatante, texture fondante, parfum naturellement sucré sans sucre ajouté, sans arôme et sans conservateur.

La gamme est obtenue à partir de pomme, pêche, figue noire et figue verte. Ces fruits mi-séchés se distinguent des fruits frais surgelés, des fruits déshydratés, des fruits confits et des fruits dits moelleux.

L'objectif a été de concevoir un fruit le plus proche possible du fruit frais en termes gustatif et adapté aux contraintes des industriels.

 

Partager cet article :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de RIA
  • Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc situé en haut à droite de la page au niveau du bandeau du site.
  • Si vous êtes abonné, et qu’il s’agit de votre première visite, rentrez votre numéro d’abonné comme identifiant et votre code postal comme mot de passe.
  • Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de RIA, cliquez sur le lien ci-dessous :

S'abonner à RIA

Pour ne rien manquer de la semaine agroalimentaire
recevez gratuitement chaque vendredi
RIA Digest.

Infos, emplois, services.

Les sujets
LES PLUS LUS

SONDAGE

Filières : Que pensez-vous des annonces du Président de la République à l'occasion de la première phase des états généraux de l'alimentation ?

Tous les Sondages
Pop in

Nos offres d'abonnement à RIA
simples ou couplées.
Découvrir l'offre d'abonnement

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK