RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mercredi 05 juin 2024
Rechercher

Article

    archiveXML - 2002

    Guidat optimise la durée d'affinage du munster

    RIA - n°620 - janvier 2002 - page 0

    L'artisan a mis au point un procédé qui réduit le temps d'affinage, limite le risque bactériologique et préserve la qualité du fromage.
    La tradition d'affinage du munster sur claie Inox et en cave, pendant quatre à six semaines, prend un coup de vieux. Un artisan alsacien, François Guidat, a développé une technique d'affinage dont le principal outil est une boîte en polystyrène.Les blancs livrés par une fromagerie sont gardés sous film plastique pendant huit jours au lieu de quatre. Au terme de ce délai, ils sont lavés une seule fois à l'eau bouillie (contre huit lavages étalés sur un mois précédemment) et placés...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK