RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Samedi 28 septembre 2024
Rechercher

Article

    archiveXML - 2005

    Des procédés pour désalcooliser les vins

    RIA - n°662 - octobre 2005 - page 0

    Le Sitevi 2005 attribue une médaille d'or à deux concepts permettant de réduire la teneur en alcool des vins.
    Médaillé du Sitevi, Paetzold propose un service complet qui inclut la désalcoolisation du vin et la prise en charge des essais préalables. Baptisé Alcoff, ce procédé est fondé sur le couplage d'une filtration membranaire et d'une distillation. En simplifiant, le vin est d'abord traité par osmose inverse ; puis le perméat issu de cette première étape (mélange d'eau et d'alcool) subit une distillation ; opération qui permet de produire une eau endogène réincorporée ensuite au vin...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK