RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    DOSSIER - ANALYSES EN LIGNE : PILOTER AU PLUS FIN

    Vins : suivre la fermentation

    CHANTAL URVOY - RIA - n°728 - novembre 2011 - page 38

    L'analyse en ligne du CO2 dégagé, réalisable depuis peu, va permettre d'affiner les fermentations alcooliques.
    Au cours de la fermentation alcoolique, 93 % du sucre est transformé en éthanol et CO2. « Or, il n'existe actuellement pas de capteurs spécifiques pour évaluer le sucre et l'éthanol, explique Jean-Marie Sablayrolles, de l'Inra de Montpellier. La densité du moût peut être mesurée en ligne, ce qui permet de calculer ensuite les autres paramètres de la fermentation, mais la mesure du CO2 dégagée est plus précise. »Plusieurs projets en cours Vivelys, spécialiste de la vinification,...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK