RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Mercredi 15 mai 2024
Rechercher

Article

X Magazine

X 2016

X 783

    QUALITÉ - FOCUS

    L. monocytogenes : réussir ses prélèvements en atelier

    CHANTAL URVOY - RIA - n°743 - mars 2013 - page 62

    Obligatoires, les prélèvements d'échantillons environnementaux pour détecter <i>Listeria monocytogenes</i> n'avaient, jusqu'à présent, que la norme Iso 18593 comme guide, une norme pas suffisamment précise, conduisant parfois à des erreurs. Pour aider les industriels et les laboratoires à optimiser cette opération, l'Anses vient de publier des recommandations pratiques.
    Les produits alimentaires peuvent être contaminés, au stade de la transformation, par des Listeria monocytogenes persistant dans les usines de transformation. Le prélèvement systématique d'échantillons environnementaux sur les lieux de transformation est donc nécessaire et de plus, obligatoire, dans le cadre du règlement CE 2073/2005. « L'objectif est de détecter et d'éliminer une souche persistante ou, si cela est impossible, de mettre en place des mesures correctives pour éviter...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK