RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    Qualité

    CONSERVATION La microbiologie prévisionnelle, une aide précieuse

    CHANTAL URVOY - RIA - n°783 - novembre 2016 - page 55

    Complémentaire aux challenge-tests, elle permet de prévoir la croissance des micro-organismes dans un aliment, notamment pour définir sa DLC.
    « La courbe de croissance des micro-organismes dans la plupart des aliments est reproductible quand on garde les mêmes paramètres », expliquait Jeanne-Marie Membré, de l'Inra de Nantes, le 18 octobre lors du colloque bioMérieux. Un nombre limité de facteurs clés environnementaux influence cette courbe : température, pH, NaCl ou aw, conservateurs. « La microbiologie prévisionnelle est un modèle mathématique qui décrit quantitativement l'effet combiné de ces facteurs pour prévoir la...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK