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Les exportations agroalimentaires françaises ont diminué en 2014

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Publié le vendredi 20 février 2015 - 11h58


Après une piètre année 2013 où elles avaient encore progressé faiblement (voir RIA News n° 515), les exportations françaises de produits agroalimentaires transformés ont diminué en 2014 : - 0,8 %, à un peu moins de 43 milliards d'euros (hors tabacs). À l'exception des produits laitiers, nombre de postes ont fini l'année sur une tendance négative - même les boissons, vins et spiritueux en tête, qui en représentent plus de 31 % - et les exportations ont diminué aussi bien à l'intérieur de l'Union européenne que vers les pays tiers.

Comme les importations sont restées quasiment stables, l'excédent commercial a chuté de 6,4 %, soit 531 millions d'euros de moins qu'en 2013. Les ventes françaises de produits agricoles bruts ayant encore plus fortement diminué, les exportations agroalimentaires totales de la France ont baissé de 3,7 %, à 57,9 milliards d'euros, et le solde, de près de 18 %, à 9,2 milliards. Résultat : ce solde positif se trouve rétrogradé de la deuxième à la troisième position, derrière l'aéronautique et le spatial, mais également la chimie, les parfums et la cosmétique.

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