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L'excédent agroalimentaire poursuit sa reprise

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Publié le vendredi 19 octobre 2012 - 22h15


Sur les huit premiers mois de l'année, l'excédent du commerce extérieur français en matière de produits agroalimentaires transformés approche les 5,9 milliards d'euros (hors tabacs), marquant une progression de 28,1%. Les exportations ont augmenté de 7,3%, à plus de 27,5 milliards, tandis que les importations progressaient de 2,8%, à 21,6 milliards.

Comme dernièrement (voir RIA News n°451), les traditionnels postes leaders de l'Hexagone tirent ces performances : les exportations de boissons augmentent de 13,1%, les produits d'épicerie de 12,6%, comme les biscuits ou les pâtes, tandis que les produits laitiers progressent de 4,3%. Inversement, les ventes de viandes et volailles sont en légère régression (-0,5%) et les huiles et corps gras fléchissent de 15%.

Résultat : les postes excédentaires confortent leurs positions, boissons (+16,5%), épicerie (+68,6%) et produits laitiers (+12,6%) cumulant un solde positif supérieur à 9,8 milliards d'euros. En revanche, les autres catégories voient leur déficit se creuser, notamment celui des viandes qui double presque, tandis que ceux en produits de la mer, fruits et légumes et corps gras restent les plus élevés dans les échanges agroalimentaires français.

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