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Publié le samedi 28 janvier 2012 - 19h25
En 2010, la consommation brute d'énergie des établissements agroalimentaires de 10 salariés et plus s'élève à 5,294 millions de tonnes équivalent-pétrole (tep), soit 7% de plus qu'en 2009. "Une progression à mettre en regard de celle de la production de l'industrie agroalimentaire qui augmente de 1,3% en 2010, tabac inclus", signale l'organisme de statistiques Agreste.
La fabrication de grains et de produits amylacés, la fabrication de sucre et l'industrie laitière utilisent des quantités d'énergie comparables, avec plus de 880.000 tep chacun. À eux trois, ces secteurs représentent la moitié de la consommation totale d'énergie des IAA.
Les combustibles, avec plus de 3 millions de tep, représentent le premier type d'énergie utilisé par les industries agroalimentaires, devant l'électricité et la vapeur. Parmi les combustibles, le gaz naturel occupe de loin la première place, avec une consommation de 2,5 millions de tep, en hausse de 11% par rapport à 2009.
Avec une consommation totale de 1,7 million de tep (+6% par rapport à 2009), soit 33 % de la consommation brute totale des industries agroalimentaires, l'électricité reste la deuxième source d'énergie des IAA.
Vendredi 17 novembre 2017
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