RIA, la revue de l'industrie agroalimentaire
Vendredi 29 novembre 2024
Rechercher

Article

    archiveXML - 2000

    Fractionnement des MG: les promesses de la filtration membranaire

    RIA - n°599 - février 2000 - page 0

    Actuellement, des travaux de purification par membranes sont effectués sur deux types de produits: la séparation des phospholipides dans la lécithine commerciale (e 322) et la séparation des triglycérides dans la matière grasse anhydre du lait (MGLA). Le
    Il existe au moins deux techniques industrielles pour éliminer les triglycérides, qui sont présents dans la lécithine commerciale (e 322) à raison de 38 à 40% environ, et obtenir de la lécithine déshuilée (pure à au moins 95%). Le procédé classique est de dissoudre les triglycérides dans l'acétone. On peut le remplacer par l'extraction au CO2 supercritique.Mais une autre méthode a été mise en oeuvre récemment. Totalement physique, elle s'appuie sur la filtration. Ce qui explique...
    L'article est réservé aux abonnés de RIA

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et déjà inscrit sur RIA.fr
    > Renseignez votre identifiant et votre mot de passe.

    Si vous êtes abonné au magazine RIA et ne vous êtes pas encore inscrit sur RIA.fr
    > Munissez-vous de votre numéro d’abonné qui se trouve sur votre facture et sur le film plastique qui protège votre revue (exemple : A0000005). Puis inscrivez-vous

    Je m'inscris

    Si vous n’êtes pas abonné, découvrez gratuitement
    > Notre revue papier pendant 2 mois ainsi que tous les contenus du site RIA.fr

    Je découvre

    Abonnez-vous en ligne
    > Vous recevrez chaque mois la revue RIA et profiterez de l’intégralité des contenus du site RIA.fr

    Je m'abonne

    Parrainer un ami
    > Vous pouvez faire découvrir gratuitement RIA à un ami

    Je fais profiter

    Pop in
    En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK